Werder stellt Anschluss zur Spitzengruppe her

Zum Abschluss des 13. Spieltags der Bundesliga gewann Werder Bremen gegen den 1. FC Köln 3:1 (2:0) und verbesserte sich durch den „Dreier“ auf den siebten Platz. Der FC hingegen rutschte auf den zehnten Rang.

Diego brachte die Bremer zunächst in Führung. Der Brasilianer verwandelte einen Foulelfmeter sicher zum 1:0 (15.). In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs war Diegos Landsmann Naldo nach einer Ecke mit dem Kopf zur Stelle (45.). Kurz nach der Halbzeit war es dann Milivoje Novakovic, der für die Gäste aus Köln auf 1:2 verkürzte (48.), ehe Hugo Almeida mit einem fulminanten Schuss aus knapp 25 Metern für die Entscheidung sorgte (55.).

Leverkusen nach Sieg über Schalke weiter an der Spitze

Bereits am Samstag hatte Bayer Leverkusen seine Spitzenposition in der Liga gefestigt. Die Rheinländer siegten im Spitzenspiel 2:1 (2:0) gegen Schalke 04 und führen die Tabelle mit 28 Punkten an.

Die starke Leverkusener Offensive tat sich gegen die beste Defensive allerdings lange schwer, bis Stefan Kießling sein Team mit dem 1:0 erlöste. Der Stürmer traf nach sehenswerter Vorarbeit von Renato Augusto aus kurzer Distanz (30.). Noch vor der Halbzeitpause legte Nationalspieler Patrick Helmes mit seinem zehnten Saisontor das 2:0 nach (41).

Mitte des zweiten Spielabschnitts sah U 21-Nationalspieler Gonzalo Castro bei Leverkusen die Gelb-Rote Karte (67.). In der Schlussphase brachte Kevin Kuranyi die Königsblauen per Kopf noch einmal auf 1:2 heran (85.), doch reichte es am Ende nicht mehr zu einem Punkt.

In der 81. Auflage des Bundesliga-Klassikers trennten sich Aufsteiger Borussia Mönchengladbach und Bayern München 2:2 (0:1). Nach schöner Vorarbeit von Nationalspieler Philipp Lahm, der sein Comeback nach Verletzungspause gab, traf Torjäger Luca Toni aus kurzer Distanz zum 1:0 (21.) für die Münchner. Mit einem verwandelten Foulelfmeter erhöhte Franck Ribery im mit 54.067 Zuschauern ausverkauften Mönchengladbacher Stadion auf 2:0 für den Rekordmeister (65.). Per Kopf traf Rob Friend nach einem Eckball zum Anschluss für die "Fohlen" (79.), nur wenige Minuten später glich Michael Bradley aus (81.).

Den zweiten Tabellenplatz behauptete 1899 Hoffenheim durch ein 3:2 (2:2) gegen den VfL Wolfsburg. Mit seinem 14. Saisontor brachte Vedad Ibisevic den Aufsteiger in Führung (23.), als er ein Zuspiel von Sturmpartner Chinedu Obasi erfolgreich abschloss. Doch die Gäste zeigten sich nicht geschockt und kamen nur wenig später durch Stürmer Grafite zum Ausgleich (25.). Für die erneute Führung der Hoffenheimer sorgte Carlos Eduardo, der einen Freistoß unhaltbar im Tor versenkte (37.). Doch erneut glichen die „Wölfe“ nur kurze Zeit später durch Edin Dzeko aus (41.). Das Siegtor für Hoffenheim schoss erneut Obasi (69.).

Klarer Heimsieg für Borussia Dortmund

Hertha BSC schob sich durch ein 2:1 (0:1) gegen den Hamburger SV auf den vierten Tabellenplatz vor. Der HSV erwischte zunächst den besseren Start und ging in Führung. Mladen Petric traf per Fallrückzieher zum 1:0 für die Gäste (12.). Kurz nach der Pause drehte Berlin das Spiel. Zunächst glich Cicero aus (46.), als er eine Flanke von Sofian Chahed ins Tor köpfte. Auf Zuspiel von Maximilian Nicu traf Waleri Domowtschiski nur drei Minuten später zum Berliner Sieg (49.).

Zu einem ungefährdeten Heimsieg kam Borussia Dortmund beim 4:0 (3:0) gegen Eintracht Frankfurt. Vor 72.200 Zuschauern erwischten die Gastgeber einen Start nach Maß. Per Kopf traf Neven Subotic zur frühen Führung (5.). Wenig später erhöhte Tamas Hajnal aus zehn Metern auf 2:0 für die Borussia (18.). In der 26. Minute war erneut Subotic per Kopf nach einem Hajnal-Freistoß zur Stelle. Für den Innenverteidiger war es bereits der fünfte Saisontreffer. Den Endstand stellte Felipe Santana ebenfalls per Kopf nach einem Freistoß her (70.).

Energie Cottbus kam zu einem 1:0 (0:0) gegen den Karlsruher SC. Mann des Tages in der Lausitz war Branko Jelic. Der Stürmer traf per Fallrückzieher zum Sieg für sein Team (81.).

Keine Tore sahen die 30.000 Zuschauer in Stuttgart. Der gastgebende VfB und Arminia Bielefeld trennten sich 0:0.

Hannover verpasst Sieg gegen Bochum

Hannover 96 hat am Freitag gegen den VfL Bochum 1:1 (0:0) gespielt. Zum Auftakt des 13. Spieltags brachte Jan Schlaudraff die Niedersachsen in der 62. Minute in Führung. Nach einer Ecke von Szabolcs Huszti profitierte der Angreifer dabei von einem Fehler des Bochumer Torhüters Daniel Fernandes.

In der 65. Minute glichen die Gäste jedoch aus. Eine Flanke von Paul Freier beförderte Schlussmann Florian Fromlowitz unglücklich ins eigene Tor. Bochum wartet nach dem Remis weiter auf den ersten Auswärtssieg der Saison, Hannover verpasste den vierten Heimerfolg.