Werder nur 1:1 gegen Hannover, Köln mit erneutem Heimsieg

Für Werder Bremen wird die Abstiegsgefahr immer realer. Die Mannschaft von Trainer Thomas Schaaf kam am 22. Spieltag im Nordderby gegen Hannover 96 nicht über ein 1:1 (0:1) hinaus und rutschte auf Platz 14 ab. Die Niedersachsen bleiben Vierter und dürfen weiter von einem Platz im internationalen Wettbewerb träumen.

Vor 39.500 Zuschauern im fast ausverkauften Weserstadion erzielte Didier Ya Konan den Führungstreffer für Hannover. Der Ivorer tanzte in der 26. Minute sowohl Mikael Silvestre als auch Per Mertesacker aus und ließ Werder-Torwart Sebastian Mielitz mit einem platzierten Flachschuss in die lange Ecke keine Abwehrchance. Es war bereits das elfte Saisontor des Stürmers, dessen Einsatz wegen einer Knieverletzung lange fraglich gewesen war. Vier Minuten nach Wiederbeginn kam Werder zum verdienten Ausgleich. Nationalspieler Mertesacker (50.) war aus kurzer Distanz mit einem kraftvollen Kopfstoß erfolgreich.

Köln gewinnt am 63. Geburtstag

Zuvor hatten Lukas Podolski und Milivoje Novakovic den 1. FC Köln am 63. Klub-Geburtstag zu einem deutlichen Sieg geschossen und von den Abstiegsplätzen geführt. Dank jeweils zweier Treffer seiner Stürmerstars kamen die Kölner im "Duell der Karnevalsvereine" zu einem 4:2 (2:1) gegen das Überraschungs-Team des FSV Mainz 05. Für den FC, der am vergangenen Spieltag 3:2 gegen Meister Bayern München gewonnen hatte, war es der vierte Heimsieg in Folge.

Nationalspieler Podolski erzielte schon in der vierten Minute die Kölner Führung, die Sami Allagui in der 31. Minute noch ausgleichen konnte. Dann aber legte der FC einen Gang zu: Novakovic (43.), Podolski (55.) und noch einmal Novakovic (60.) schossen in wenigen Minuten eine 4:1-Führung heraus. Kurz vor Schluss gelang Mainz durch Petar Sliskovic (89.) noch der zweite Treffer. Durch die neunte Niederlage in den letzten 15 Spielen rutschten die Rheinhessen aus den Champions-League-Plätzen heraus.