Weltrangliste: DFB-Team zurück auf Platz zwei

Die Weltmeister sind zurück auf Platz zwei: In der Oktoberausgabe der FIFA/Coca-Cola-Weltrangliste hat die Mannschaft nach den beiden Qualisiegen gegen Polen und in Schottland den zweiten Rang von Belgien erobert und liegt nur noch 18 Punkte hinter dem WM-Zweiten Argentinien zurück.

Europameister Spanien schaffte dank zweier Siege in der EM-Qualifikation den Sprung in die Top Ten und ist neuer Sechster. Während Portugal vom sechsten auf den vierten Platz vorrückte, mussten Kolumbien (von 4 auf 5) und Rekordweltmeister Brasilien (von 5 auf 7) Plätze abgeben. Wales auf Rang acht und das bereits für die EURO 2016 qualifizierte Österreich als Elfter weisen die beste Platzierung seit Bestehen der Weltrangliste auf.

Für die Oktoberausgabe wurden 149 neue Länderspiele gewertet. 48 Partien wurden in der WM-Qualifikation 2018 in der CONCACAF (zwölf Spiele), Asien (30) und Ozeanien (sechs) ausgetragen, 75 Spiele fanden im Rahmen der Qualifikationen für die Kontinentalmeisterschaften in Europa (50) und Afrika (25) statt. Nur 26 Begegnungen waren Freundschaftsspiele. Damit beläuft sich die Gesamtzahl aller im laufenden Jahr gewerteten Spiele auf 668.