Weiter Tabellenführer: Wolfsburg erkämpft Sieg gegen Bremen

Der VfL Wolfsburg hat die Tabellenführung am 6. Spieltag der Allianz Frauen-Bundesliga behauptet. Gegen Werder Bremen erkämpfte sich der Doublesieger ein 3:2 (1:0) und feierte seinen fünften Saisonsieg. Gleichzeitig wehrte das Team von Trainer Stephan Lerch den Angriff des SC Freiburg, der mit einem 2:1-Last-Minute-Erfolg gegen 1899 Hoffenheim zwischenzeitlich die Tabellenführung erobert hatte, erfolgreich ab. Das Spitzenduo hat 16 Punkte auf dem Konto, der VfL aber das bessere Torverhältnis. Am Samstag (ab 13 Uhr, live auf DFB-TV, Sport1 und Telekom Sport) kommt es zum Topspiel, wenn der SC den VfL im Möslestadion empfängt.

Erster Verfolger bleibt der FC Bayern München mit 15 Zählern nach einem ungefährdeten 5:0 (2:0) gegen den FF USV Jena, der als Tabellenzehnter mit einem Zähler noch auf den ersten Saisonsieg warten muss. Das Derby zwischen dem MSV Duisburg und der SGS Essen endete 1:2 (0:0). Die SGS rückte mit zwölf Punkten vorerst auf Platz vier vor, Duisburg ist punktlos Vorletzter. Am Montag (ab 18 Uhr, live auf DFB-TV, bei Sport1 und Telekom Sport) kommt es zwischen Turbine Potsdam (neun Punkte) und dem 1. FFC Frankfurt (zwölf Punkte) zum Topduell der sechsten Runde.

Harder entscheidet verrücktes Spiel für Wolfsburg

In Wolfsburg brachte Tessa Wullaert (18.) den Favoriten in Durchgang eins in Führung. Spektakulär wurde es aber erst nach der Pause. Zunächst glich Lina Hausicke in der 50. Minute für Bremen aus, im Gegenzug sorgte Pernille Harder (52.) für das 2:1 der Wolfsburgerinnen.

Die Bremerinnen zeigten sich weiter unbeeindruckt und kamen durch den zweiten Treffer von Hausicke (55.) zum zweiten Mal zurück ins Spiel. Nun wurde es ein Spiel mit offenem Visier und dem glücklicheren Ende für den Favoriten, denn Harder sorgte mit ihrem sechsten Saisontor für die Entscheidung (82.).

Islacker und Laudehr treffen, Bayern siegt 5:0 in Jena

Der FC Bayern hatte gegen überforderte Jenaerinnen keinerlei Probleme. Schon in der vierten Minute unterlief Catherine Bott ein Eigentor zur Führung des Teams von Thomas Wörle. Nach einem Eckstoß von Jill Roord hatte USV-Spielführerin Susann Utes der Neuseeländerin an den Rücken geköpft, von wo der Ball ins Tor trudelte. Dem 2:0 von Nationalspielerin Mandy Islacker ging eine Vorarbeit von Fridolina Rolfö voraus.

Auch nach der Pause blieben die Bayern am Drücker. Rolfö erhöhte in der 48. Minute auf 3:0, die zur Halbzeit eingewechselte Lucie Vonkova markierte in der 59. Minute das vierte Tor des dreimaligen Deutschen Meisters - die Tschechin war erst im Sommer aus Jena an die Isar gewechselt. Olympiasiegerin Simone Laudehr setzte mit einem verwandelten Elfmeter den Schlusspunkt (85.).

Das Derby zwischen Duisburg und Essen wurde erst im zweiten Durchgang entschieden. Marina Hegering (49.) und Jacqueline Klasen (63.) markierten die Treffer für die SGS Essen. Kathleen Radtke (84.) machte es in der Schlussphase mit dem 1:2 noch einmal spannend, für eine Aufholjagd reichte es für Duisburg aber nicht mehr.