Weiter keine Sieger - Remis in St. Pauli, Bochum und Leipzig

Auch nach vier Spielen der neuen Saison in der 2. Bundesliga gibt es vorerst keine Sieger. Der FC St. Pauli kam gegen den FC Ingolstadt nach Rückstand noch zu einem 1:1 (0:1). Der VfL Bochum und die SpVgg Greuther Fürth trennten sich ebenfalls 1:1 (1:1), bereits am Vormittag war Debütant RB Leipzig gegen den VfR Aalen nicht über ein 0:0 hinausgekommen. Das Eröffnungsspiel am Freitag zwischen Fortuna Düsseldorf und Enutracht Braunschweig hatte 2:2 (1:0) geendet.

Die Ingolstädter hatten die besseren Chancen und durften in der 42. Minute jubeln, als Alberto Morales einen Freistoß von Fabian Gerber sehenswert ins Tor der Gastgeber verlängerte. Moritz Hartmann hätte kurz darauf fast erhöht, traf aber aus der Distanz nur den Pfosten (44.).

St. Pauli tat sich in der Offensive schwer, kam aber durch John Verhoek (45.) und Christopher Nöthe (58.) trotzdem zu guten Chancen, die FCI-Keeper Ramazan Özcan aber entschärfen konnte. Auf der Gegenseite zwang Morales Philipp Tschauner zu einer Glanztat (60.). In der 77. Minute scheiterte Nöthe dann erst per Kopf und dann im Nachschuss, ehe Sören Gönther kurz darauf doch noch der Ausgleich gelang. Der Kapitän schloss einen doppelten Doppelpass von Jan-Philipp Kalla - erst mit Nöthe, dann mit Lennart Thy - mit einem überlegten Schlenzer ins lange Eck ab (78.).

Kein Sieger in Bochum

In Bochum fielen beide Treffer nach krassen Abwehrschnitzern. Zunächst nutzte VfL-Stürmer Simon Terodde einen Aussetzer von Zsolt Korcsmar aus kurzer Distanz zur Führung (15.). Kurz darauf geriet Stefano Celozzi ein Rückpass auf Andreas Luthe zu kurz, Kacper Przybylko spitzelte den Ball zum Ausgleich ins Netz (18.).

In Halbzeit zwei waren die Gastgeber dem Siegtor näher, doch Wolfgang Hesl rettete erst gegen den frei vor ihm auftauchenden Terodde (68.), dann gegen einen Fernschuss von Yusuke Tasaka (73.).

Leipzig spielbestimmend, aber ohne Fortune

Die Leipziger gaben vor 21.354 Fans in der WM-Arena von Beginn an den Ton an und suchten den direkten Weg nach vorne. Schon in der dritten Minute lenkte Bosniens WM-Teilnehmer Jasmin Fejzic einen Schuss von Leipzigs Kapitän Daniel Frahn gerade noch um den Pfosten. Yussuf Poulsen vergab wenig später eine weitere Großchance zur Führung nur um Zentimeter (10.).

Von den Gästen aus Aalen war dagegen in der Offensive kaum etwas zu sehen. Tief in der eigenen Hälfte stehend lauerte das Team von Trainer Stefan Ruthenbeck auf Konter. Die schnellen Tempogegenstöße blieben jedoch zunächst aus, da die Defensive der Roten Bullen sicher und geordnet stand. Möglichkeiten gab es hingegen im Strafraum der Aalener. Niklas Hoheneder (29.) verpasste per Kopf, Denis Thomalla (31.) per Fernschuss, erneut Poulsen scheiterte nach einem Drehschuss an der Latte (36.).

"Wir hatten gute Chancen schon in der ersten Halbzeit und am Ende drei Punkte verdient gehabt. Wir müssen lernen, aus wenigen Chancen Tore zu machen. Jetzt bekommen wir mit Compper weitere Klasse dazu, wir werden weiter Gas geben", meinte Leipzigs Daniel Frahn. RB-Sportdirektor Ralf Rangnick hatte in der Halbzeitpause verkündet, dass Ex-Nationalspieler Compper vom AC Florenz nach Sachsen wechselt.

Klauß vergibt beste Chance für Aalen

Erst in der 42. Minute kamen die Gäste nach einem Konter über Dominick Drexler das erste Mal vor das Tor der Leipziger - und das richtig gefährlich: Michael Klauß nahm die Flanke von Drexler per Kopf direkt, traf unbedrängt aber nur den Pfosten.

In der zweiten Hälfte blieben die Hausherren das spielbestimmende Team, doch zu weiteren Hochkarätern reichte es nicht mehr. Zu ungenau kamen die Pässe in die Spitze, zudem stand Aalen nun auch geordneter und ließ nicht mehr so viel zu wie noch im ersten Durchgang. Erst eine Standard brachte wieder Torgefahr, als Hoheneder am höchsten stieg, den Ball aber über das Gehäuse köpfte (67.).