Wehen Wiesbaden trotz Remis weiter vorn

Der SV Wehen Wiesbaden konnte die Tabellenführung der dritten Liga verteidigen. Am 17. Spieltag trennte sich das Team von Trainer Marc Kienle im Spitzenspiel bei Arminia Bielefeld 1:1 (0:0) Unentschieden. Im ersten Abschnitt neutralisierten sich beide Teams weitestgehend, ohne dabei aber eine schwache Leistung anzubieten. Die gastgebenden Bielefelder waren die etwas aktivere Mannschaft, die zugleich auch die beste Gelegenheit der ersten Hälfte in Person von Felix Burmeister vergab (36.). Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine umkämpfte Partie, in die sich die Gäste immer mehr hineinkämpften. Ausgerechnet in dieser Phase schoss Dennis Mast die Bielefelder dann aber in Führung (68.), welche die Gäste wenige Minuten später in Person von Soufian Benyamina egalisierten (76.).

Verfolgerduell endet unentschieden

Der SC Preußen Münster konnte das Unentschieden im Spitzenspiel nicht nutzen, bleibt zugleich aber an der Tabellenspitze dran. Die Münsteraner bleiben auf dem zweiten Tabellenplatz einen Zähler hinter dem SVWW. Im Verfolgerduell trennten sich die die Westfalen bei den Stuttgarter Kickers 1:1 (0:1). Erik Zenga erzielte mit der ersten Gelegenheit der Gäste direkt das 1:0 (24.). Die Stuttgarter schwächten sich unmittelbar vor der Halbzeit dann selbst, als Fabian Baumgärtl nach einem überharten Einsteigen zurecht des Feldes verwiesen wurde (45.). Nach dem Seitenwechsel kamen die Kickers dann trotz ihrer Unterzahl durch Lhadji Badiane zum Ausgleich (55.), an dem beide Teams im weiteren Verlauf der Begegnung nichts mehr ändern konnten.

Rot-Weiß Erfurt verlor gegen MSV Duisburg mit 0:2 (0:0). In einer schwachen ersten Hälfte hatte lange Zeit keine der beiden Mannschaften echte Vorteile, was auch daran lag, dass sich vor den beiden Toren praktisch gar nichts abspielte. Nach und nach entwickelten die Duisburger leichte Vorteile, ohne dabei aber wirklich gefährlich zu werden. Dieser Trend setzte sich auch im zweiten Abschnitt fort, wo sich die Duisburger dann aber belohnten. Zlatko Janjic sorgte in der Schlussphase für die MSV-Führung (77.), die Michael Gardawski kurz vor dem Ende ausbaute und damit den Sieg perfekt machte (88.).

Dynamo kann Sieglos-Serie nicht beenden

Dynamo Dresden wartet weiter auf einen Sieg. Durch die 0:3 (0:1) Niederlage bei der SpVgg Unterhaching sind die Dresdener seit nunmehr fünf Spielen sieglos. In der Partie in Unterhaching hatte die Mannschaft von Trainer Stefan Böger klare Feldvorteile und auch auf dem Chancenzettel war auf Seiten der Gäste deutlich mehr zu lesen, als das bei der SpVgg der Fall war. Im zweiten Abschnitt sollte sich die mangelnde Effektivität der Gäste dann aber rächen. Mario Erb schoss die Gastgeber per Foulelfmeter in Führung, welche Lucas Hufnagel in der Schlussphase der Begegnung auf 2:0 schraubte (77.). Endgültig entschieden war die Partie, als Dominik Widemann in der Schlussphase das 3:0 erzielte (84.). Aufgrund eines überharten Einsteigens musste der Hachinger Alon Abelski kurz vor Ende noch vom Feld (86.).

Der Chemnitzer FC setzte sich mit 4:1 (3:0) souverän gegen Jahn Regensburg durch. Bereits im ersten Abschnitt entschieden die Sachsen die Begegnung. Christian Mauersberger schoss seine Farben in Führung (14.), welche Anton Fink mit seinem Dopppelpack erst wenige Minuten später (19.) und im letzten Dritten der ersten Hälfte auf 3:0 ausbaute (35.). Das Ergebnis spiegelte das Spielgeschehen ungefähr wider, denn die Chemitzer waren zwar das bessere, aber nicht deutlich bessere Team. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Philip Türpitz sogar auf 4:0 (68.), ehe Daniel Steininger nach einem Eckball den Ehrentreffer zum 4:1 Endstand erzielte.

Dreifacher Ziemer Matchwinner gegen den VfB

Der FC Hansa Rostock gewann gegen die Zweitvertretung des VfB Stuttgart mit 4:1 (2:0). Bereits nach knapp zwei Minuten lag das Team von Trainer Peter Vollmann dank Marcel Ziemer in Führung (2.). Anschließend war wieder der Rostocker dafür verantwortlich, dass die Gastgeber kurz vor dem Seitenwechsel nachlegen konnten - 2:0 (41.). Zwar verkürzten die Stuttgarter nach der Pause dank Borys Tashchy auf 2:1 (64.), der dritte Treffer der Rostocker sorgte aber für die Entscheidung. Marcel Ziemer machte seinen Hattrick perfekt (76.). Mustafa Kucukovic schraubte das Ergebnis fast mit dem Abpfiff auf 4:1 hoch (90.+2).

Die Reserve des 1. FSV Mainz 05 hatte gegen den VfL Osnabrück das Nachsehen. Die Begegnung endete 2:0 (1:0) zu Gunsten der Osnabrücker. In einer ereignisarmen ersten Hälfte erspielte sich nur er VfL eine einzige Torchance, die Massimo Ornatelli gleich zur Führung nutzte (33.). Ansonsten kamen die Zuschauer in Niedersachsen kaum auf ihre Kosten. Im zweiten Abschnitt besorgte Stanislav Iljutcenko das 2:0 (65.), das gleichbedeutend mit der Vorentscheidung und dem Endergebnis war.

Die SG Sonnenhof Großaspach sicherte sich im Spiel gegen den Halleschen FC wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib. Gegen den direkten Konkurrenten waren die Gäste aus Großaspach die klar bessere Mannschaft, der es aber nicht gelang sich zu belohnen. Erst kurz vor dem Abpfiff köpfte Cidimar die Gäste nach einer Hereingabe in Führung (88.). In der Nachspielzeit machte Simon Skarlatidis mit seinem Treffer alles klar (90.+2). Durch den Erfolg rückt das Team von Trainer Uwe Rapolder auf den 17. Rang vor - einen Nicht-Abstiegsplatz.