Wehen Wiesbaden deklassiert Großaspach

Der SV Wehen Wiesbaden hat in einem Verfolgerduell der 3. Liga Sonnenhof Großaspach am 10. Spieltag 5:0 (4:0) besiegt. Nachdem David Blacha (8.) die Gastgeber in Führung gebracht hatte, machte ein Dreierschlag von Doppeltorschütze Stephan Andrißt (26./28.) und Philipp Müller (31.) schon frühzeitig alles klar. Einen Heimsieg fuhr auch die SpVgg Unterhaching beim 4:0 (2:0) im Aufsteigerduell gegen den SV Meppen ein. Unterdessen verlor Fortuna Köln durch ein 0:3 (0:1) gegen die Sportfreunde Lotte im Kampf um die Tabellenspitze etwas an Boden auf Tabellenführer SC Paderborn.

Außerdem gewann der Chemnitzer FC ein Ost-Duell beim Halleschen FC 3:0 (2:0) und auch Carl Zeiss Jena holte beim 2:0 (1:0) gegen Preußen Münster alle drei Punkte. Zeitgleich spielte der VfL Osnabrück gegen die Würzburger Kickers 1:1 (0:0) und der FSV Zwickau und Werder Bremen II trennten sich 1:0 (0:0).

Wehen Wiesbaden setzt sich auf Rang vier

Beim Kantersieg der Wehen Wiesbadener machte es die Abwehr der Großaspacher den Gastgebern zu einfach. Blacha sowie Andrißt hatten bei den ersten drei Toren wenig Mühe den Ball jeweils aus kurzer Distanz im Tor unterzubringen. Lediglich Müller musste sich im Zweikampf durchsetzen, um zu seinem Treffer zu kommen. "Wie haben uns das ganz anders vorgestellt. Leider Gottes waren wir fast gar nicht auf dem Platz", sagte Sonnenhofs Sportdirektor Joannis Koukoutrigas schon zur Halbzeit im Gespräch mit Telekom Sport.

Auch nach dem Seitenwechsel machten die Hessen da weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten. Manuel Schäffler (49.) traf nach einer Ecke erneut aus kurzer Distanz. Danach schaltete Wehen Wiesbaden etwas herunter und brachte den Zwischenstand nach einer Gelb-Roten Karte für Großaspachs Özgür Özdemir (75.) in Überzahl sicher ins Ziel. Wehen ist damit auf Platz vier erster Verfolger auf die Aufstiegsplätze.

"Jeder Ball hinter unsere Kette war heute brandgefährlich", sagte Sonnenhofs Abwehrchef Julian Leist nach dem Spiel. "Das ist die perfekte Englische Woche", zeigte sich der zweifache Torschütze Andrißt hingegen freudig, der für seine beiden Treffer nur 76 Sekunden gebraucht hatte.

Unterhaching gewinnt Aufsteiger-Duell

Neuer Fünfter, aber schon mit vier Punkten Rückstand auf den SVWW, ist die SpVgg Unterhaching. Das erste Tor beim 4:0 gegen den SV Meppen erzielte Sascha Bigalke (16.) nach Vorarbeit von Max Dombrowka. Beim zweiten Treffer zehn Minuten später legte Bigalke dann auf Dombrowka auf. Das dritte Tor kurz nach dem Seitenwechsel sorgte dann schon für klare Verhältnisse unter den Aufsteigern: Daniel Hain (50.) erhöhte auf 3:0.

Nach etwa einer Stunde überließen die Bayern dann den Emsländern das Spiel. Die beste Gelegenheit hatte Meppens Martin Wagner (80.) als er nach einem Eckball volley an die Latte schoss. Dann aber setzte Unterhachings Vitalij Lux (84.) den Schlusspunkt zum 4:0 für die Gastgeber, die damit in der Tabelle auf Rang fünf kletterten.

"Es war mein erstes Drittligator, dementsprechend habe ich mich sehr darüber gefreut", sagte Unterhachings Dombrowka. Meppens Trainer Christian Neidhart resümierte hingegen: "Wir waren in den Zweikämpfen viel zu harmlos und hatten die Power heute nicht."

Lotte entführt verdient die Punkte aus Köln

Kurz vor der Halbzeit gingen die Sportfreunde Lotte nach überlegen geführter erster Halbzeit bei Fortuna Köln in Führung. Marcus Piossek (44.) netzte nach Vorarbeit von Geburtstagskind Hamadi Al Ghaddioui mit dem rechten Fuß ein. Wer nach der Pause auf eine bessere Kölner Mannschaft gehofft hatte, wurde vom Tabellenzweiten enttäuscht. Im Gegenteil: Fortunas Lars Bender spielte vor dem eigenen Tor einen folgenschweren Fehlpass, den André Dej (49.) zur 2:0-Führung für die Westfalen nutzte.

Auch danach kam wenig von den Rheinländern, die Glück hatten, dass Al Ghaddioui (68.) den Ball nach einem Freistoß aus einem Meter über das Tor schoss. Erst danach kamen die Fortunen gefährlicher auf: Der eingewechselte Amir Falahen (71.) köpfte den Ball aus spitzem Winkel am verdutzten Gäste-Keeper David Buchholz vorbei an den kurzen Pfosten, kurz darauf lupfte er den Ball allein vor Buchholz über den Torwart, aber neben das Tor. In der Schlussphase machte Al Ghaddioui dann doch noch seinen Treffer und stellte den 3:0-Auswärtssieg der Gäste sicher.

"Unsere Niederlage ist auch in der Höhe verdient. Wir sind auf einen ausgezeichnet eingestellten Gegner getroffen. Es war logisch, dass wir irgendwann unsere erste Pleite kassieren", sagte Fortuna-Trainer Uwe Koschinat nach dem Spiel. "Uns fehlten heute manche Spieler, so dass wir zu Umstellungen gezwungen waren. In so einem Fall muss die Defensive im Vordergrund stehen. Dort haben wir uns heute zu viele Nachlässigkeiten erlaubt, um zu Null zu spielen."