Wagner und Ronny schießen Hertha zum Derby-Sieg

Hertha BSC hat die inoffizielle Berliner Stadtmeisterschaft für sich entschieden. Im Topspiel des vierten Spieltags in der 2. Bundesliga siegten die Blau-Weißen beim Stadtrivalen Union 2:1 (1:0) und machten in der Tabelle einen Sprung auf den sechsten Platz. Union dagegen wartet weiter auf den ersten Dreier der Saison und steht auf Rang 16. Im dritten Pflichtspiel gegeneinander war es der erste Sieg für den Bundesliga-Absteiger.

"Union-Coach Uwe Neuhaus ärgerte sich: "Die Niederlage war überflüssig. Wir haben in den zweiten Halbzeit mächtig Druck gemacht." Er beklagte "Anfängerfehler" seiner Mannschaft: "Wir haben heißes Herz gezeigt, aber keinen kühlen Kopf." Hertha-Trainer Jos Luhukay sagte: ""Ich freue mich für unsere Fans, aber vor allem für meine Mannschaft. Wichtig ist, dass die Mannschaft eine breitere Brust bekommt."

Vor 16.750 Zuschauern im ausverkauften Stadion an der Alten Försterei erwischte die Hertha den besseren Start. Nach einer Freistoßflanke von Änis Ben-Hatira köpfte Innenverteidiger Roman Hubnik den Ball nur knapp am Tor von Daniel Haas vorbei. Marcel Ndjeng (19.) versuchte es aus der Distanz für die Gäste, doch auch dieser Versuch verfehlte sein Ziel.

Pfertzels Ballverlust bestraft die Hertha mit dem Führungstor

Nach einer halben Stunde ging der Bundesliga-Absteiger in Führung. Unions Marc Pfertzel verlor den Ball im Mittelfeld an Ben-Hatira, und dessen Zuspiel ließ Peer Kluge an der Strafraumgrenze nur abtropfen. Dadurch hatte Angreifer Sandro Wagner (30.) freie Bahn und ließ Haas keine Abwehrmöglichkeit.

Union suchte nach dem Rückstand zunächst vergeblich eine Antwort. In der Offensive traten die "Eisernen" praktisch nicht in Erscheinung, da die Herthaner gut gestaffelt standen, nichts zuließen und deutlich mehr Spielanteile hatten.

Quiring gleicht aus, Ronny antwortet

Zu Beginn des zweiten Durchgangs agierten die Gastgeber offensiver. Ein erster Versuch von Patrick Kohlmann, der es nach einem Eckball von Kapitän Torsten Mattuschka per Direktabnahme versuchte, ging jedoch deutlich über das Tor von Sascha Burchert, der den noch immer angeschlagenen Thomas Kraft vertrat.

In der Folge übernahmen die "Eisernen" immer mehr die Initiative. Hertha-Torhüter Burchert klärte zunächst vor Fabian Schönheim (62.), kurz darauf gegen Adam Nemec (65.). In der 69. Minute verwandelte der eingewechselte Christopher Quiring eine Flanke von Michael Parensen per Kopf zum Ausgleichstor.

Doch Hertha antwortete prompt. Nur vier Minuten traf der von Luhukay kurz zuvor eingewechselte Ronny (73.) mit einem direkt verwandelten Freistoß aus knapp 20 Metern zur erneuten Führung der Gäste. Union drängte in der Schlussphase wieder auf den Ausgleichstreffer, aber die Hertha hielt das Spielgeschehen überwiegend vom eigenen Strafraum fern und brachte den knappen Vorsprung über die Zeit.