Volland schießt Hoffenheim zum ersten Sieg

Kevin Volland hat die TSG 1899 Hoffenheim am siebten Spieltag zum lang ersehnten ersten Saisonsieg geführt. Beim 3:1 (1:1)-Auswärtserfolg beim FC Augsburg avancierte der dreifache deutsche Nationalspieler mit einem Doppelpack zum Matchwinner. Bereits nach zehn Minuten brachte Volland Hoffenheim, das am Mittwoch Dortmund beim 1:1 getrotzt hatten, mit seinem zweiten Saisontor in Führung. Ja-Cheol Koo gelang in der 38. Minute der Ausgleich.

In der 68. Minute war es dann erneut TSG-Kapitän Volland, der einen von Jeong-Ho Hong an Eduardo Vargas verschuldeten Foulelfmeter sicher verwandelte. Jonathan Schmid sorgte in der 73. Minute für die Entscheidung. Hoffenheim erzielte erstmals in dieser Saison in einem Pflichtspiel mehr als einen Treffer.

Lewandowski trifft beim 3:0 in Mainz doppelt

Der FC Bayern München enteilt der Konkurrenz an der Bundesligaspitze. Beim FSV Mainz 05 gewann der Rekordmeister trotz eines vergebenen Foulelfmeters von Nationalspieler Thomas Müller souverän mit 3:0 (0:0) und führt die Tabelle mit nun 21 Punkten vor Borussia Dortmund (16) an. Der BVB kann morgen allerdings noch nachziehen und den Rückstand wieder auf zwei Punkte verkürzen.

Die Bayern zogen schon im ersten Durchgang ihr dominantes Spiel mit 72 Prozent Ballbesitz auf, konnten ihre Überlegenheit gegen kompakt stehende Mainzer aber noch nicht in Tore ummünzen. Die beste Gelegenheit hatte Thomas Müller, der nach einem Foul des Mainzer Pablo de Blasis an Kingsley Coman beim fälligen Strafstoß ausrutschte und den Ball über die Latte jagte (20.).

Im zweiten Durchgang erlöste Robert Lewandowski die Bayern mit seinem 100. Bundesligator mit der längst überfälligen Führung (51.). Der derzeit so treffsichere und kaum zu stoppende Pole legte wenig später höchstselbst nach und traf nach 63 Minuten auch zum 2:0. Kingsley Coman setzte mit dem Treffer zum 3:0 den frühen Schlusspunkt (68.).

Gladbach siegt auch im zweiten Spiel unter Schubert

Andre Schubert hat Borussia Mönchengladbach auch in seinem zweiten Spiel als Interimstrainer zum Sieg geführt. In der wichtigen Partie beim bis dahin punktgleichen VfB Stuttgart feierte die Borussia einen knappen 3:1 (2:1)-Erfolg und kletterte mit nun sechs Punkten auf Rang 14. Der VfB belegt mit drei Zählern weiterhin den vorletzten Tabellenplatz. Granit Xhaka brachte die Gäste bereits nach 16 Minuten in Führung, ein Eigentor von Christian Gentner führte nur wenig später zum 2:0 (20.).

Die Stuttgarter reagierten geschockt und verloren zunächst jegliche Bindung zum Spiel. Ein verwandelter Foulelfmeter von Daniel Ginczek brachte den VfB aber noch vor der Pause zurück ins Spiel (40.). Im zweiten Durchgang drängte der VfB auf den Ausgleich, ließ aber wie schon in den letzten Spielen beste Chancen ungenutzt. Raffael sorgte in letzter Minute mit dem 3:1 für die endgültige Entscheidung zugunsten der Borussia.

Leverkusen mit 3:0 in Bremen - Wolfsburg nur 1:1 gegen Hannover

Bayer Leverkusen hat nach durchwachsenem Saisonstart endgültig zurück in die Spur gefunden. In Bremen gewann die Werkself ohne Probleme mit 3:0 (1:0). Admir Mehmedi sorgte nach einer guten halben Stunde für die verdiente Führung (31.). Werder Bremen fand gegen die spielerisch versierten Gäste kaum Mittel. U-Nationalspieler Julian Brandt (58.) und der eingewechselte Kevin Kampl (65.) sorgten schließlich für das deutliche Endergebnis. Während die Leverkusener auf Platz fünf sprangen, bleibt Werder mit sieben Zählern im unteren Tabellenmittelfeld gefangen.

Der VfL Wolfsburg ist in einem umkämpften Niedersachenderby nicht über ein 1:1 (1:0) gegen Hannover 96 hinausgekommen und hat damit den zwischenzeitlichen Sprung auf Platz drei verpasst. Für das weiterhin sieglose Schlusslicht Hannover war es erst der zweite Punkt im siebten Spiel. VfL-Stürmer Bas Dost traf kurz vor der Pause per Kopf zur verdienten Führung, Hiroshi Kiyotake gelang nach Wiederanpfiff der überraschende Ausgleich (57.). Die Wölfe zeigten sich gerade in der Schlussphase erschreckend schwach und ideenlos.

Sané schießt Schalke in Hamburg zum Sieg

Shootingstar Leroy Sané hat Schalke 04 den besten Saisonstart seit Einführung der Drei-Punkte-Regel gesichert. Beim 1:0 (0:0) der Königsblauen beim Hamburger SV vollendete der 19-Jährige in der 60. Minute nach einem starken Dribbling zu seinem dritten Saisontor - Sané hat damit in drei Spielen in Serie getroffen.

S04 bleibt fünf Punkte hinter dem Tabellenführer Bayern München auf Platz drei und hat schon 16 Punkte auf dem Konto. Dies war Schalke seit 1995/96 noch nicht gelungen. Der HSV kassierte dagegen seine erste Heimspiel-Niederlage seit der Rückkehr von Bruno Labbadia im April und muss nach zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen einen Rückschlag verkraften. Dennoch sind die Hamburger mit zehn Punkten im Soll.