Vizemeister Schalke startet erfolgreich

Der aktuelle deutsche Vizemeister FC Schalke 04 ist in der West-Staffel der A-Junioren-Bundesliga mit einem Auswärtssieg in die neue Saison gestartet. Das Team von Trainer Norbert Elgert setzte sich am 1. Spieltag beim Neuling SV Rödinghausen 3:0 (0:0) durch.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit brach Görkem Can (52./70., Foulelfmeter) mit zwei Treffern für die "Königsblauen" den Bann. Den Endstand stellte Ahmed Kutucu (90.+2) her.

Auch der VfL Bochum gewann zum Auftakt 3:0 (0:0) gegen den Reviernachbarn Rot-Weiß Oberhausen. Doppeltorschütze Michael Martin (62./66.) und Ömer Uzun (72.) ließen die Mannschaft von VfL-Trainer und Ex-Bundesligaprofi Dimitrios Grammozis jubeln.

Aufsteiger Rot-Weiss Essen erkämpfte ein 2:2 (2:1) gegen den SC Paderborn 07, gab dabei allerdings einen zwischenzeitlichen 2:0-Vorsprung aus der Hand. Alkan Talas (8.) und Joel Hauser (35., Foulelfmeter) hatten für die Gastgeber zwei Tore vorgelegt. Kurz vor der Pause und in der Nachspielzeit war jedoch jeweils Phil Bekchoff (44./90.+3) für die Paderborner zur Stelle und sicherte seiner Mannschaft noch das Remis.

Essens Mitaufsteiger Alemannia Aachen musste sich dem MSV Duisburg 1:3 (1:2) geschlagen geben. Cem Sabanci (28.), Hannes Göring (33.) und Bilal Can Özkara (75.) ließen die „Zebras“ jubeln. Lucas Marso (45., Foulelfmeter) gelang unmittelbar vor der Halbzeit der zwischenzeitliche Anschlusstreffer für die Alemannia.

Süd/Südwest: Bonianga lässt Kaiserslautern jubeln

Die U 19 des 1. FC Kaiserslautern durfte sich am 1. Spieltag in der Staffel Süd/Südwest gleich über die ersten drei Punkte freuen. Gegen den Karlsruher SC sprang für die Mannschaft von FCK-Trainer Marco Laping ein 2:1 (1:1)-Heimsieg heraus.

Nico Wiltz (28.) brachte zunächst den KSC 1:0 in Führung. Anil Gözütok (42.) gelang aber noch während der ersten Halbzeit der Ausgleich. Das Siegtor ging auf das Konto von Phinees Bonianga (57.). Auch die Gelb-Rote Karte für den eingewechselten Lauterer Mittelfeldspieler Dylan Loic Nsidjine Kuete (wiederholtes Foulspiel/90.+2) änderte am Auftakterfolg der "Roten Teufel" nichts mehr.

Nord/Nordost: Aufsteiger Havelse überrascht in Osnabrück

Liganeuling TSV Havelse hat in der Staffel Nord/Nordost gleich am 1. Spieltag für eine Überraschung gesorgt. Das Team von TSV-Trainer Stefan Gehrke gewann das niedersächsische Duell beim VfL Osnabrück 1:0 (1:0), sicherte sich damit zum Auftakt die ersten drei Zähler.

Wenige Minuten vor der Pause erzielte Serhat Yazgan (43.) den einzigen Treffer der Partie. Alle Bemühungen der Osnabrücker, den Ausgleich zu erzielen, blieben erfolglos.