Vizemeister Schalke 04 spielt 1:1 beim VfL Wolfsburg

Der VfL Wolfsburg und Vizemeister Schalke 04 haben sich am Sonntag im Rahmen des dritten Spieltags der Bundesliga 1:1 (1:0) unentschieden getrennt.

Jacek Krzynowek hatte die Hausherren in der 36. Minute per Freistoß zunächst in Führung gebracht, dem eingewechselten Halil Altintop gelang in der 86. Minute das Tor zum 1:1-Ausgleich. Vor 29.798 Zuschauern gab der Brasilianer Josue seinen Einstand im Trikot der Hausherren, in der 52. Minute musste der Nationalspieler nach einer Gelb-Roten Karte aber bereits vorzeitig vom Feld.

Im zweiten Spiel des Tages kam Eintracht Frankfurt vor heimischer Kulisse zu einem 1:0 (1:0) gegen Aufsteiger Hansa Rostock. Alex Meier bescherte den Hausherren mit seinem Tor in der dritten Minute den zweiten Heimerfolg der Saison. Die Gastgeber rückten mit sieben Zählern auf den vierten Tabellenrang vor, Rostock ist mit null Punkten Schlusslicht.

Bayern nach 3:0 gegen Hannover Spitzenreiter

Der Spieltag wurde am Samstag mit sechs Begegnungen fortgesetzt. Dabei kam Rekordmeister FC Bayern München zu einem 3:0 (1:0) gegen Hannover 96. Das Team von Trainer Ottmar Hitzfeld ist durch den dritten Sieg im dritten Spiel mit neun Punkten Tabellenführer. Weltmeister Luca Toni zeichnete für die Führung der Bayern verantwortlich. Nach einem Pass von Nationalspieler Bastian Schweinsteiger hatte Toni freie Bahn und überwand 96-Keeper Robert Enke mit einem Schuss in die linke Ecke (28.). Kurz vor der Halbzeit sah Hannovers Altin Lala die Gelb-Rote Karte (45.). Im zweiten Durchgang sorgte Mark van Bommel für das 2:0. Nach einer Kombination über Schweinsteiger und Christian Lell hatte der Niederländer freie Schussbahn und ließ Enke mit einem strammen Schuss keine Abwehrchance (69.). In der 86. Minute sorgte Hamit Altintop nach einem Sololauf per Flachschuss in die rechte Ecke für den Schlusspunkt.

Meister VfB Stuttgart bejubelte gegen Aufsteiger MSV Duisburg beim 1:0 (1:0) den ersten Saisonerfolg. Der wieder genesene Nationalstürmer Mario Gomez meldete sich mit dem Siegtreffer bei den Schwaben zurück. Nach einem Pass von Ricardo Osorio reagierte Gomez am schnellsten und traf aus kurzer Distanz zum 1:0 (35.). In der Schlussphase sah Duisburgs Mihai Tararache die Gelb-Rote Karte (87.).

Auch Werder Bremen feierte beim 1:0 (0:0) bei Pokalsieger 1. FC Nürnberg den ersten "Dreier" in dieser Spielzeit. Der kurz zuvor eingewechselte Martin Harnik war bei den Gästen mit seinem Treffer der "Matchwinner". Harnik hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt und war per Flachschuss erfolgreich (69.).

Bayer Leverkusen besiegte Aufsteiger Karlsruher SC 3:0 (2:0). Das Team von Trainer Michael Skibbe ging in der 19. Minute durch ein Eigentor von Maik Franz in Führung. Der Abwehrspieler verlängerte einen Freistoß mit dem Kopf unhaltbar für Torhüter Markus Miller in das eigene Tor. Nur acht Minuten später konnten die Gastgeber erhöhen. Nach einer Ecke traf Manuel Friedrich per Abstauber zum 2:0 (27.). Der Torschützenkönig der vergangenen Saison markierte anschließend das 3:0: Theofanis Gekas traf nach Vorlage von Nationalspieler Bernd Schneider mit einem Schuss aus der Drehung (35.).

Borussia Dortmund fuhr gegen Energie Cottbus beim 3:0 (1:0) den ersten Saisonsieg ein. Florian Kringe sorgte kurz vor dem Pausenpfiff für die Führung. Der Mittelfeldspieler war mit einem sehenswerten Schuss aus knapp 25 Metern erfolgreich (44.). Diego Klimowicz sorgte schließlich für die Entscheidung zugunsten der Gastgeber. Der Stürmer traf mit einem Schlenzer in die rechte Ecke (70.) und nach Vorlage von Delron Buckley per Kopf (84.).

Hertha BSC Berlin unterlag bei Arminia Bielefeld 0:2 (0:0). Nach einem Rückpass von Hertha-Abwehrspieler Josip Simunic zu Torhüter Jaroslav Drobny nutzten die Hausherren den fälligen Freistoß zur Führung. Ioannis Masmanidis traf aus fünf Metern zum 1:0 (51.). Für die Entscheidung sorgte in der Nachspielzeit Artur Wichniarek, der einen Fehler von Drobny und Malik Fathi ausnutzte (90.).

Bochum besiegt HSV

Der VfL Bochum hat zum Auftakt des dritten Bundesliga-Spieltages den Hamburger SV 2:1 (1:0) besiegt. Kurz vor der Pause (45.) gelang Stanislav Sestak der Führungstreffer für die Gastgeber. Der Slowake, der seinen zweiten Saisontreffer markierte, überwand HSV-Schlussmann Frank Rost freistehend aus kurzer Distanz. Für Rost war es das erste Gegentor nach 577 Minuten. Der HSV verlor zudem in der 60. Minute seinen belgischen Abwehrchef Vincent Kompany, der nach einem Foulspiel an Bochums Angreifer Tommy Bechmann die Rote Karte sah. In der 83. Minute erzielte der erst 19 Sekunden zuvor eingewechselte Daniel Imhof sogar noch das 2:0, ehe der Niederländer Rafael van der Vaart (86.) per Foulelfmeter für die Hanseaten verkürzte.

Weitere Informationen zur Bundesliga finden Sie hier.