Viererpack Kruse: Werder auf Europa-Kurs

Der SV Werder Bremen ist dank eines Viererpacks von Max Kruse am 30. Spieltag der Bundesliga zwischenzeitlich auf Rang sechs vorgerückt: Im Auswärtsspiel beim FC Ingolstadt setzten sich die Bremer trotz zweifachen Rückstands mit 4:2 (1:1) durch. Neben den Schanzern kassierte auch der FC Augsburg im Kampf um den Klassenverbleib einen Rückschlag: Der FCA verlor nach langer Führung 1:3 (1:0) bei Eintracht Frankfurt und steht weiter auf Relegationsplatz 16. Der 1. FSV Mainz 05 punktete dank des 2:2 (1:2) bei Rekordmeister Bayern München und klettert um zwei Plätze auf Rang 13.

Während Tabellenschlusslicht SV Darmstadt 98 dank des 2:1 (0:0) beim Hamburger SV seinen ersten Auswärtssieg der Saison einfuhr und den vorzeitigen Abstieg abwendete, bleiben die Sorgen des HSV unverändert. Die Hamburger rutschen einen Platz ab und stehen punktgleich mit dem VfL Wolfsburg auf Platz 15. Die Wölfe müssen nach dem 0:1 (0:0) bei Hertha BSC auf Rang 14 in unmittelbarer Nähe zu den Abstiegsplätzen ebenfalls um die Ligazugehörigkeit bangen.

Bremen dreht Spiel in Ingolstadt

Der Treffer von Dario Lezcano (32.) und Pascal Groß (62.) ließen die Ingolstädter mit Blick auf den Klassenverbleib bis zur Schlussphase auf einen Dreier hoffen. Der Paraguayer Lezcano erzielte vor eigenem Publikum die Führung für den FCI, Groß traf nach der Pause per Foulelfmeter zum 2:1. Eine Glanzleistung von Kruse durchkreuzte jedoch die Pläne der Gastgeber: Zunächst glich der 29-Jährige zweimal (45.+1, Foulelfmeter/81.) für die Bremer aus. In der Endphase legte er Tore drei (87.) und vier (90.+4) nach. Werder ist seit nun zehn Spielen in Serie ungeschlagenen.

Der Niederländer Jeffrey Gouweleeuw (9.) brachte die effektiven Augsburg in der Frankfurter Commerzbank-Arena nach vorn. Die Gastgeber zeigten viel Ehrgeiz, kreierten gegen die stabile Abwehr der Gäste aber zunächst kaum Gefahr, die zu etwas Zählbaren hätte führen können. In einer turbulenten Schlussphase drehte Marco Fabian (78./87.) die Partie zu Gunsten der Frankfurter, Ante Rebic (90.+1) beseitigte letzte Zweifel.

Ohne den verletzten Weltmeister Manuel Neuer im Tor gerieten die Münchner vor eigenem Publikum früh in Rückstand: Vidal spielte dem Mainzer Bojan Krkic (3.) den Ball vor dem eigenen Strafraum in die Füße, ehe der Spanier gegen Torwart Sven Ulreich sicher verwandelte. Nach dem Ausgleich von Arjen Robben (16.) aus spitzem Winkel, schlug wieder der Außenseiter zurück. Daniel Brosinski (40.) verwandelte einen Foulelfmeter zum 2:1. Thiago (73.) rettete den Münchnern im zweiten Abschnitt einen Punkt.

Darmstadt schockt HSV

Im Duell der beiden schwächsten Abwehrreihen der Liga hielten beide Defensiven die erste Hälfte stand. Nach der Pause schlugen die Gäste aber gleich doppelt zu: Zunächst war Aytac Sulu (51.) nach einer Ecke zur Stelle, ehe keine zwei Minuten später Felix Platte (53.) das 2:0 nachlegte. Hamburgs Anschluss durch das Eigentor von Fabian Holland (90.+3) blieb ohne Folgen.

Die heimstarke Hertha musste das Spiel zunächst den Gästen überlassen. Wolfsburg, das auf fremden Rasen bisher mehr Treffer als vor eigenem Publikum erzielt hat, besaß ein Chancenplus. Das einzige Tor des Tages machten nach der Pause aber die Berliner: Vedad Ibisevic (59.) traf nach einer Flanke von Alexander Esswein per Kopf ins Glück.