Vier Stürmertore bringen Sieg im Jubiläumsspiel von Basel

Die deutsche Nationalmannschaft hat das letzte Auswärtsspiel vor der Europameisterschaft 2008 in Österreich und der Schweiz gewonnen. Vor 38.500 Zuschauern in Basel setzte sich das Team 4:0 (1:0) gegen EM-Gastgeber Schweiz durch. Miroslav Klose (23.), Mario Gomez (61./68.) und Lukas Podolski (89.) trafen zum Sieg.

"Ich bin größtenteils zufrieden. Wir waren von Beginn an sehr konzentriert und gut organisiert", bilanzierte Löw: "Insgesamt haben wir intensiver und aggressiver gespielt als gegen Österreich." Doppeltorschütze Gomez freute sich über einen "gelungenen Abend".

Bundestrainer Joachim Löw hatte im 800. Länderspiel einer DFB-Auswahl Heiko Westermann in die Innenverteidigung neben Per Mertesacker beordert. Der Schalker kam somit in Basel zu seinem zweiten Länderspieleinsatz. Löw hatte darüberhinaus Clemens Fritz im rechten Mittelfeld aufgeboten.

Energisch, hochkonzentriert und mit spielerischer Raffinesse bereitete die DFB-Elf den Schweizern von Beginn an reichlich Probleme. Bereits in den ersten zehn Minuten hatte der dreimalige Europameister zahlreiche Gelegenheiten, um gegen den EM-Gastgeber in Führung zu gehen.

Länderspiel Schweiz - Deutschland
Basel, 26. März 2008

Bereits nach 120 Sekunden verpasste Miroslav Klose nach einer Flanke von Michael Ballack die mögliche Führung. Sekunden später verfehlte Bastian Schweinsteiger mit einem Schuss aus 18 Metern nur knapp das Ziel. Ballack selbst hatte dann in der neunten Minute das 1:0 auf dem Fuß, als er nach herrlicher Vorarbeit von Marcell Jansen nur knapp scheiterte. Eine Minute später ging nach einem schönen Freistoß von Thomas Hitzlsperger die anschließende Direktabnahme von Schweinsteiger nur knapp am Ziel vorbei.

In der 23. Minute wurden die Gäste für ihren großen Einsatz belohnt, als Klose nach kluger Vorarbeit von Mario Gomez aus kurzer Distanz seinen 38. Länderspieltreffer zur verdienten 1:0-Führung erzielte. Damit zog der Goalgetter von Bayern München in der ewigen Torjägerliste des DFB am heutigen Nationalmannschaftsmanager Oliver Bierhoff vorbei und belegt jetzt alleine den siebten Rang in dieser Wertung. Hitzlsperger (27.) und Ballack (39.) hatten noch weitere gute Chancen.

Frei vergibt beste Schweizer Chance vor der Pause

Die Schweizer, die letztmals vor 52 Jahren gegen Deutschland gewonnen hatten, hatten vor der Pause nur eine gute Gelegenheit, als Kapitän Alexander Frei von Borussia Dortmund aus kurzer Distanz Torwart Jens Lehmann in die Arme köpfte (30.). Der deutsche Schlussmann blieb auch in der Folgezeit fehlerlos und strahlte viel Ruhe aus. Insgesamt ist Lehmann nun im Tor der Nationalmannschaft seit 621 Minuten ohne Gegentreffer.

Eine Viertelstunde zuvor hatten die Eidgenossen nach einer vermeintlichen 1:0-Führung bereits gejubelt, aber der aufmerksame niederländische Schiedsrichter Eric Bramhaar verweigerte den Treffer wegen einer klaren Abseitsstellung von Frei zurecht die Anerkennung (15.).

Die erste gute Gelegenheit der zweiten Halbzeit hatten die Gastgeber. Nach einem Zuspiel von Frei schoss der Leverkusener Tranquillo Barnetta aus etwa 16 Metern über das deutsche Gehäuse (49.). Rund eine Viertelstunde nach der Pause traf auch Kloses Sturmpartner Mario Gomez. Nach einem schönen Pass des Bremers Clemens Fritz vollendete der Stuttgarter per Linksschuss zu seinem fünften Tor im neunten Länderspiel (61.).

Nur sechs Minuten nach seinem ersten Treffer war Gomez erneut erfolgreich. Nach Vorlage des eingewechselten Lukas Podolski war Deutschlands Fußballer des Jahres mit dem rechten Außenrist erfolgreich. Den Schlusspunkt setzte Podolski in der 89. Spielminute. Der Münchner erzielte mit seinem 25. Länderspieltor den 4:0-Endstand.

Fast genau 100 Jahre nach der Länderspielpremiere einer DFB-Auswahl, die am 5. April 1908 ebenfalls in Basel mit einem 5:3 für die Schweiz geendet hatte, ließ die deutsche Mannschaft im Härtetest gegen die Hausherren nur wenig Gelegenheiten zu.

Weitere Informationen zur Nationalmannschaft finden Sie hier.