Die Bilanz des Weltmeisters bleibt makellos: Die deutsche Nationalmannschaft hat auch das zweite Qualifikationsspiel zur Weltmeisterschaft 2018 in Russland gewonnen. In Hamburg setzte sich die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw 3:0 (1:0) gegen die Tschechische Republik durch. Thomas Müller (13./65.) mit seinem dritten und vierten Tor im laufenden Wettbewerb sowie Toni Kroos (49.) markierten vor 51.299 Zuschauern im ausverkauften Volksparkstadion die Treffer für das DFB-Team, das nun seit 25 WM-Qualifikationsspielen in Serie ungeschlagen ist.

In Gruppe C bleibt Deutschland mit der optimalen Ausbeute von sechs Zählern unverändert an der Spitze, Gegner Tschechien ist Vierter. Der erste deutsche Verfolger ist etwas überraschend das Team aus Aserbaidschan, das am frühen Abend Norwegen 1:0 besiegte. Nordirland - am Dienstag (ab 20.45 Uhr, live auf RTL und im Fan-Club-Radio) der nächste deutsche Gegner - besiegte San Marino außerdem 4:0 (1:0).

Müller ist früh zur Stelle

Löw vertraute nach dem erfolgreichen 3:0-Auftakt gegen Norwegen Anfang September auf bewährte Kräfte. Kapitän Manuel Neuer im deutschen Tor war einer von insgesamt neun Weltmeistern im DFB-Team. Mit Kroos hatte auch gleich einer der Helden von Brasilien die erste Gelegenheit der Gastgeber: Doch der Distanzschuss des Madrilenen segelte am tschechischen Kasten von Keeper Tomas Vaclik vorbei (11.).

Das DFB-Team ließ von der ersten Minute an keinen Zweifel an seinen großen Ambitionen: Es dominierte seinen Gegner, der sich keinesfalls versteckte. Trainer Karel Jarolim hatte seine Elf offensiv eingestellt – was den Deutschen bei Ballgewinn wiederum Räume eröffnete. So auch in der 13. Minute, als ein schneller Angriff über Mario Götze und Mesut Özil schließlich bei Müller landete, der mit Routine Länderspieltor Nummer 35 erzielte.

DFB-Team bleibt dominant

Der Weltmeister blieb aktiv. Nach einem langen Ball von Jerome Boateng landete der Ball beim Wolfsburger Julian Draxler, dessen Schuss nach einer schnellen Drehung aber knapp am langen Eck vorbei flog (23.). Nur kurze Zeit später parierte Vaclik glänzend, als Torschütze Müller sein Glück mit der Innenseite versuchte (25.).

Die deutsche Mannschaft, die ihr Spiel immer wieder mit gefährlichen langen Bällen von Mats Hummels und Boateng aufbaute, begeisterte ihre Zuschauer mit schnellem Kombinationsspiel. Nach einem tollen Doppelpass hätte Götze beinahe die Führung ausgebaut (31.). Wie er scheiterten anschließend auch Müller (38.) und sein Münchner Teamkollege Joshua Kimmich, dessen gedachte Flanke gefährlich in Richtung des tschechischen Tores flog, von Keeper Vaclik aber abgewehrt wurde.

Kroos und Müller legen nach

Nach dem Seitenwechsel dauerte es nicht lange, bis das Hamburger Publikum wieder jubeln durften: Kroos vollendete eine Vorlage von Kimmich mit exzellenter Schusstechnik flach ins rechte Eck - 2:0. Keine zehn Minuten später legte fast Özil den dritten Treffer nach (58.), ehe Müller knapp an einer Flanke von Jonas Hector vorbeirauschte (62.).

Nur kurze Zeit nach der ersten tschechischen Chance durch Borek Dockal (63.) brachte die Hector-Müller-Kombination dann Zählbares: Nach einer scharfen Hereingabe des Kölners, musste Müller nur noch den Fuß hinhalten, um den dritten deutschen Treffer zu erzielen. Mit der komfortablen Führung im Rücken spielte Löws Mannschaft die Partie routiniert zu Ende. Auch wenn keine weiteren Treffer fielen, gab es trotzdem noch Grund zur Freude: In der 76. Minute kam der zuletzt von körperlichen Problemen geplagte Ilkay Gündogan nach fast einem Jahr Pause zu seinem 17. Einsatz im DFB-Dress.