VfR Aalen stoppt Aufwärtstrend des 1. FC Köln

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Sachsen den Druck, doch Union konterte eiskalt. David Solga verlor in vorderster Front den Ball an Schönheim, der sofort den Konter einleitete und sich selbst mit in die Aktion einschaltete. Patrick Zoundi bediente frei vor Dresden-Torwart Benjamin Kirsten den mitgelaufenen Teamkollegen, der den Doppelpack (54.) samt Endstand schnürte.

[ms]

Der 1. FC Köln hat am zwölften Spieltag der 2. Bundesliga einen Rückschlag zu verkraften. Bei Aufsteiger VfR Aalen verloren die zuletzt formstarken "Geißböcke" 0:2 (0:1). Beim Trainerdebüt von Karsten Neitzel beim VfL Bochum zeigte seine Mannschaft eine tolle Moral und drehte einen 0:2-Rückstand noch in ein 2:2 (0:1). Das Ostderby zwischen Dynamo Dresden und Union Berlin endete 0:2 (0:1).

In einer mäßigen Zweitligapartie besiegte Aufsteiger VfR Aalen den 1. FC Köln 2:0. Nach 31 Minuten verwertete Martin Dausch mit seinem sechsten Saisontor den bis dahin schönsten Angriff der Gastgeber. Die Gäste aus der Domstadt enttäuschten in den ersten 45 Minuten vollkommen und bestätigten den Aufwärtstrend der vergangenen Wochen nicht.

Köln war im Verlauf des zweiten Durchgangs durchaus bemüht, blieb aber weitestgehend ungefährlich. Cidimar nutzte die Räume, die sich in der Schlussphase immer mehr boten. In der 78. Minute kam der Brasilianer aus fünf Metern ungedeckt zum Kopfball, ließ Torwart Timo Horn keine Chance und stellte den 2:0-Endstand her.

Heerwagen und Sinkiewicz im Pech mit dem Pfosten

Ausgerechnet ein Eigentor von Torhüter Philipp Heerwagen brachte den VfL Bochum beim 2:2 (0:1) gegen Energie Cottbus früh in Rückstand. Boubacar Sanogo köpfte eine Flanke von Daniel Adlung auf das lange Eck, wo der Ball vom Pfosten an den Kopf des Torhüters prallte - und von dort ins Netz. Besonders bitter: Heerwagen ist die etatmäßige Nummer zwei im Kader und ersetzte den verletzten Andreas Luthe. Doch der VfL zeigte trotz des frühen Rückstands eine tolle Moral. Vor dem Seitenwechsel scheiterten die aufopferungsvoll kämpfenden Bochumer selbst noch zweimal am Pfosten - beide Treffer ans Aluminium kamen von Ex-Nationalspieler Lukas Sinkiewicz (25./37.).

Auch nach dem Seitenwechsel spielte das Gebälk den Bochumern übel mit. Ein Fernschuss von Ivica Banovic klatschte an den linken Torpfosten und von dort - wohin auch sonst - an den Körper von Torwart Heerwagen. Sanogo schaltete am schnellsten und drückte den Ball zum 2:0 (52.) für Cottbus aus wenigen Zentimetern über die Linie. Aber auch vom zweiten Gegentor ließen sich die Gastgeber nicht beeindrucken. Unaufhörlich spielte der VfL nach vorne. Sinkiewicz belohnte die Angriffsbemühungen mit einem wuchtigen Kopfball zum 1:2 in der 73. Minute. In der 89. Spielminute sorgte dann Zlatko Dedic in einer der unnachgiebigen Bochumer Angriffswellen für den 2:2-Endstand.

Unions Schönheim gelingt Doppelpack

Nach dem 0:2 (0:1) gegen Union Berlin steht Dynamo Dresden das Wasser bis zum Hals. Dresden rutschte damit bis auf Rang 15 ab. Fabian Schönheim (14.) erzielte mit der ersten Berliner Chance des Spiels die Führung - und stellte damit die Spielanteile der Anfangsphase auf den Kopf. Mit zunehmender Spielzeit wurden die "Eisernen" aber immer stärker und verdienten sich bis zum Pausenpfiff die 1:0-Führung.