VfL Wolfsburg nach Gala in Hannover dem Titel ganz nahe

Im packenden Titelkampf der Bundesliga hat der VfL Wolfsburg am 33. Spieltag den vielleicht entscheidenden Vorsprung herausgeschossen. Der Tabellenführer gewann das Niedersachsen-Derby bei Hannover 96 5:0 (3:0) und hat nun zwei Punkte Vorsprung auf Verfolger München, der einen Auswärtssieg gegen Hoffenheim verpasste, und den VfB Stuttgart, der Cottbus besiegte.

Der beste Rückrunden-Torjäger Edin Dzeko sorgte in der 14. Spielminute für die Wolfsburger Führung, als er mit einem strammen 17-Meter-Schuss in den Winkel traf. Für den Bosnier war es der 23. Saisontreffer. Dzekos Sturmpartner Grafite erhöhte mit seinem 25. Saisontor in der 33. Minute auf 2:0. Nur drei Minuten später ließ Grafite mit dem 3:0 Nummer 26 folgen (36.). Nach der Pause war dann wieder Dzeko an der Reihe und markierte das 4:0 (54.) und das 5:0 (79.) und hat damit 25 Tore auf der Habenseite.

Hoffenheim ringt den Bayern einen Punkt ab

Der FC Bayern München kam bei Herbstmeister 1899 Hoffenheim zu einem 2:2 (2:2). In Sinsheim ging der FC Bayern durch einen Treffer von Franck Ribery in Führung (16.), doch kurz darauf schloss Demba Ba einen Konter zum Ausgleich ab (21.). Carlos Eduardo sorgte für das Hoffenheimer 2:1 (28.), doch Luca Toni egalisierte noch in der ersten Halbzeit für Bayern (44.).

Hertha BSC Berlin musste sich gegen den FC Schalke 04 mit einem torlosen Unentschieden begnügen und hat bei drei Punkten sowie 24 Treffern Rückstand auf Wolfsburg nur noch rein theoretische Chancen auf den Titel.

Der VfB Stuttgart darf hingegen nach einem 2:0 (1:0) gegen Energie Cottbus und nur zwei Punkten Rückstand auf den Tabellenführer weiter von der Meisterschaft träumen. Martin Lanig bugsierte das Leder nach einem Freistoß von Nationalspieler Thomas Hitzlsperger zum 1:0 über die Linie (19.). Der Cottbuser Jiayi Shao traf in der 76. Spielminute nur die Latte, kurz darauf erzielte Cacau das 2:0 (78.).

Im Abstiegskampf musste die zuletzt zwei Mal in Folge siegreiche Borussia aus Mönchengladbach einen Rückschlag einstecken. Die „Fohlen“ unterlagen im Derby bei Bayer Leverkusen 0:5 (0:2) und können am letzten Spieltag noch direkt absteigen. Stefan Kießling zeichnete in Düsseldorf nach einer halben Stunde für das 1:0 verantwortlich (30.), dessen Sturmkollege Patrick Helmes erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (44.). In der zweiten Halbzeit trafen dann Gonzalo Castro und Michal Kadlec zum 3:0 (68.) und 4:0 (78.). Den Schlusspunkt setzte Gladbachs Dante mit einem Eigentor (86.). Leverkusens Nationalspieler wurde in der 73. Spielminute eingewechselt und kam damit zu seinem ersten Bundesliga-Einsatz seit dem 13. April 2008.

KSC bleibt im Rennen um Platz 16

Der Karlsruher SC wahrte seine Chance auf den Relegationsplatz durch ein 3:1 (2:0) bei UEFA-Cup-Finalist Werder Bremen. In der dritten Spielminute scheiterte Marco Engelhardt mit einem Foulelfmeter an Bremens Keeper Tim Wiese. Besser machte es Lars Stindl, der per Kopf das 1:0 für den KSC erzielte (28.). Stindl war es auch, der in der 39. Spielminute das 2:0 folgen ließ. Nach dem Wiederanpfiff konnte der Tabellenletzte weiter nachlegen und kam durch Alexander Iaschwili zum 3:0 (55.). Hugo Almeida konnte für Bremen verkürzen (73.).

Der Hamburger SV kassierte im Kampf um einen Platz in der Europa League ein 0:1 (0:1) gegen den 1. FC Köln. Fabrice Ehret brachte Köln in der neunten Spielminute in Führung und erzielte damit gleichzeitig auch den Siegtreffer.

Borussia Dortmund konnte durch ein 6:0 (1:0) gegen die abstiegsgefährdete Arminia aus Bielefeld Platz fünf vom HSV übernehmen. Für die Dortmunder war kurz vor der Pause Sebastian Kehl per Kopf erfolgreich (44.), Tamasz Hajnal erhöhte im zweiten Durchgang auf 2:0 (53.). Dortmunds dritter Treffer ging auf das Konto von Nelson Valdez (70.), kurz darauf traf erneut Kehl zum 4:0 (72.), ehe Tinga zum 5:0 erfolgreich war (84.). Mohamed Zidan setzte mit dem 6:0 noch einen drauf (87.).

Der VfL Bochum siegte 2:0 (1:0) gegen Eintracht Frankfurt und hat damit wie auch Frankfurt den Klassenverbleib gesichert. Mit seinem ersten Bundesliga-Tor seit September 2007 brachte Vahid Hashemian den VfL in Front (26.), zum 2:0 traf schließlich Diego Klimowicz (73.).