VfB Stuttgart und VfL Wolfsburg vorne, Hertha mit Nullnummer

Der VfB Stuttgart und der VfL Wolfsburg teilen sich nach den Samstagsspielen der Bundesliga die Tabellenführung. Der VfB gewann 3:0 (1:0) gegen Schalke 04 und liegt damit gleichauf mit den "Wölfen", die beim 1. FC Köln erfolgreich waren.

Den Schwaben gelang bei der Einweihung der runderneuerten Arena eine souveräne Vorstellung gegen den aktuellen DFB-Pokalsieger. Nationalspieler Cacau brachte die Schwaben in der 37. Minute mit einem Kopfball auf die Siegerstraße, Martin Harnik erhöhte in der 56. Minute auf 2:0. Den Schlusspunkt setzte der Japaner Shinji Okazaki mit einem Traumtor in der 89. Minute.

Helmes gegen Ex-Klub erfolgreich

Ein missglücktes Punktspiel-Debüt erlebte Stale Solbakken auf der Trainerbank des 1. FC Köln. Die Rheinländer unterlagen dem VfL Wolfsburg 0:3 (0:1) und starteten zum vierten Mal in Folge mit einer Niederlage in die Saison. Patrick Helmes war in der 17. Minute gegen seinen Ex-Klub erfolgreich. In der Schlussphase sah Kölns Milivoje Novakovic die Gelb-Rote Karte (80.), ehe Marcel Schäfer (86.) und erneut Helmes (90.) erfolgreich waren.

Hannover 96 startete mit einem 2:1 (2:1) gegen 1899 Hoffenheim in die neue Saison und verdarb Trainer Holger Stanislawski seine Liga-Debüt mit den Sinsheimern. 40.315 Zuschauer sahen in der ersten Halbzeit drei Tore durch drei Standardsituationen: Jan Schlaudraff (15.) per Freistoß und Mohammed Abdellaoue (30.) per Foulelfmeter trafen für die Niedersachsen, Sejad Salihovic in der 18. Minuten ebenfalls per Foulelfmeter zum zwischenzeitlichen 1:1. Dabei blieb es bis zum Schluss.

Rosenberg trifft doppelt für Werder

Ein Heimsieg zum Auftakt gelang auch Werder Bremen beim 2:0 (0:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern. Markus Rosenberg erzielte in der 60. und 81. Minute einen Doppelpack für die Norddeutschen, die in den vergangenen beiden Jahren ihre Auftaktspiele mit insgesamt sieben Gegentoren verloren hatten. Für die Pfälzer war es die erste Niederlage nach vier Siegen in Folge zum Ende der vergangenen Saison.

Mit einem Remis endete für den FC Augsburg das erste Erstligaspiel der Vereinsgeschichte. Gegen den SC Freiburg hieß es nach 90 Minuten 2:2 (0:0). 28.000 Zuschauer sahen eine verhaltene erste Halbzeit, ehe es nach der Pause rund ging: Erst brachte Torjäger Papiss Cisse (48.) die Gäste in Führung, dann traf Sascha Mölders (54.) zum Ausgleich, fast im Gegenzug erzielte Cedrick Makiadi (55.) wieder das 2:1 für Freiburg. Erneut Mölders rettete dem FCA in der 81. Minute den Punkt.

Hertha unterliegt Nürnberg 0:1

Leer ging dagegen der zweite Aufsteiger Hertha BSC Berlin aus. Nach 455 Tagen Abstinenz verlor die Hertha ihr Bundesliga-Comeback 0:1 (0:0) gegen den 1. FC Nürnberg. Tomas Pekhart erzielte in der 80. Minute den späten Siegtreffer für den "Club". Damit knüpften die Berliner vor 60.000 Zuschauern im Olympiastadion an die schwache Heimserie aus der Abstiegssaison an und sind seit insgesamt 17 Bundesliga-Heimspielen sieglos.