Verfolgerduell in Hamburg ohne Sieger

Keinen Sieger fand das Verfolgerduell am 30. Spieltag zwischen dem Hamburger SV und Hertha BSC Berlin, das 1:1 (1:0) endete. Durch die Punkteteilung verpassten es beide Teams, Boden auf Tabellenführer VfL Wolfsburg (60 Punkte) gut zu machen. Hertha hat im Kampf um den Titel als Tabellendritter nun vier Punkte Rückstand, der HSV als Fünfter fünf.

Vor 57.000 Zuschauern in der ausverkauften HSV-Arena suchten die Gäste aus Berlin zu Beginn mutig ihre Chance. Das Team aus der Hauptstadt versteckte sich keinesfalls, sondern spielte von Beginn an nach vorne. Da auch die Hanseaten den Weg zum Tor suchten, entwickelte sich eine abwechslungsreiche Partie.

Die Hausherren gingen bereits nach acht Minuten in Führung. Jansen nutzte mit einer Direktabnahme eine erstklassige Vorarbeit von Ivica Olic, der auf der linken Außenbahn seinen Gegenspieler Steve von Bergen ausspielte und mustergültig in die Mitte flankte. In der 19. Minute hatten die Berliner Glück, als ein Schuss von Nationalspieler Piotr Trochowski an die Querlatte klatschte. Doch hatten auch die Berliner gute Gelegenheiten: Cicero scheiterte mit einem Kopfball an Torwart Frank Rost (32.) und Raffael schoss den Ball nach einem Konter knapp am langen Eck vorbei (38.).

Auch nach der Pause blieb das Spiel ausgeglichen und die Gäste kamen durch ein Traumtor zum Ausgleich. Marko Pantelic legte einen langen Ball auf Gojko Kacar zurück, der aus 25 Metern aus dem Stand abzog und unhaltbar einschoss (66.). In der Schlussminute rettete Hertha-Keeper Jaroslav Drobny mit einer Glanzparade gegen Joris Mathijsen den Punktgewinn der Gäste (90.).

Novakovic erlöst Köln gegen Bremen

Durch ein 1:0 (0:0) gegen Werder Bremen hat der 1. FC Köln einen großen Schritt zum Ligaverbleib gemacht. Torjäger Milivoje Novakovic schoss das Siegtor und brachte dem FC damit den ersten "Dreier" nach zuletzt vier sieglosen Spielen. Bremen steckt weiter im Mittelfeld fest.

Trotz großer Personalprobleme – unter anderem fehlten den Bremern Diego und Nationalspieler Mesut Özil – zeigte sich der DFB-Pokalfinalist von den Ausfällen unbeeindruckt und beherrschte vor 49.000 Zuschauern über weite Strecken der ersten Halbzeit das Geschehen. Dabei hätten Sebastian Boenisch (7.), Markus Rosenberg (12.) und Jurica Vranjes (16.) die Gäste in Führung bringen können, blieben bei ihren guten Chancen aber glücklos.

Im zweiten Abschnitt hatte Kölns Torjäger Novakovic die erste Großchance, verlor aber vor Werder-Keeper Tim Wiese die Nerven und verfehlte das Tor deutlich (50.). Wenig später machte es der Angreifer besser. Nach einer flachen Hereingabe von Nemanja Vucicevic lauerte Novakovic am langen Pfosten und schob den Ball aus kurzer Distanz ins Tor (61.).

Köln war nun besser im Spiel: Wilfried Sanou hatte das 2:0 auf dem Fuß, fand aber alleine vor dem Bremer Tor nicht den Weg an Keeper Wiese vorbei (67.). Novakovic (73.) und Vucicevic (76.) verpassten es in der Folgezeit ebenfalls, die Führung auszubauen. Werders letzte Chance zum Ausgleich vergab Martin Harnik per Kopf (86.).