Verfolger verlieren im Gleichschritt, "Club" weiter sieglos

Die Verfolger haben am 17. Bundesliga-Spieltag den Ausflug von Spitzenreiter FC Bayern München zur FIFA-Klub-WM nicht ausgenutzt. Während Borussia Dortmund sich zum Jahresabschluss zuhause Aufsteiger Hertha BSC Berlin 1:2 (1:2) geschlagen geben musste, unterlag Bayer Leverkusen bei Werder Bremen 0:1 (0:0). Der FC Bayern, der sein letztes Hinrundenspiel beim VfB Stuttgart erst am 29. Januar austrägt, hat somit weiter sieben Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten.

Leverkusen konnte seine gut 60 Prozent Ballbesitz in Bremen nicht in ein Tor ummünzen. Ganz im Gegenteil: In der 74. Minute schoss Santiago Garcia aus dem Gewühl für die Grün-Weißen ein. Bayer bleibt damit im zweiten Spiel in Folge ohne Tor und Punkt.

Dortmund gibt das Spiel aus der Hand

In Dortmund lief zunächst alles nach Plan für die Gastgeber, nachdem Marco Reus in der siebten Minute zur Führung getroffen hatte. Doch nach Fehlern der BVB-Verteidigung glich zunächst in der 23. Minute Adrian Ramos aus, dann markierte Sami Allagui das Siegtor (45.). Für die Dortmunder war es die dritte Heimniederlage und das dritte sieglose Spiel in Serie.

Der SC Freiburg feierte derweil im achten Anlauf den ersten Heimsieg der Saison und verkürzte durch das 2:1 (2:0) gegen Hannover 96 zugleich den Rückstand auf Platz 15 auf einen Zähler. Admir Mehmedi schoss die Mannschaft von Trainer Christian Streich im Alleingang zum Dreier. Nach einem Kontertor in der 25. fälschte der Schweizer in der 36. Minute einen Schuss seines Teamkameraden Jonathan Schmid unhaltbar zum 2:0 ab. Hannover, das im achten Gastspiel zum achten Mal punktlos blieb, verkürzte erst in der Nachspielzeit durch Leonardo Bittencourt (90.+3).

Braunschweig schafft den Anschluss

Eintracht Braunschweig kam zu einem hart umkämpften 1:0 (1:0) gegen die TSG 1899 Hoffenheim, den Torsten Oehrl per verwandeltem Foulelfmeter in der 29. Minute sicherstellte. Die Eintracht, die in der 82. Minute Timo Perthel mit Gelb-Rot verlor, hat durch den Dreier zudem den Relegationsplatz wieder in Reichweite.

Der Hamburger SV muss sich nach dem 2:3 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 bei nur noch zwei Zählern Vorsprung auf den Relegationsplatz nach unten orientieren. Die Hamburger Führung durch Hakan Calhanoglu (21.) drehten die Rheinhessen per Doppelpack kurz nach der Pause. Erst traf Shinji Okazaki (47.), wenig später Nationalspieler Nicolai Müller (50.). Zwar kam der HSV durch Rafael van der Vaart zwischenzeitlich wieder zum Ausgleich (78.), doch nach Gelb-Rot gegen Hamburgs Tomas Rincón (82.) sicherte erneut Okazaki den Gästen doch noch drei Punkte (90.+2).

"Club" nutzt seine Chancen nicht

Im Abendspiel verabschiedeten sich der 1. FC Nürnberg und der FC Schalke 04 mit einem torlosen Remis in die Winterpause. Der "Club" bleibt damit in der Hinrunde als erstes Team der Bundesliga-Geschichte ohne Sieg und punktgleich mit Schlusslicht Eintracht Braunschweig auf Rang 17. Die Schalker verpassten es ihrerseits, den Abstand auf die Champions-League-Plätze nach den Patzern der Konkurrenz deutlicher zu verkürzen.

Im Grundig-Stadion gaben die Hausherren den Ton an, nutzten aber ihre guten Einschusschancen nicht. Hiroshi Kiyotake (3.), Daniel Ginczek (10.) sowie Josip Drmic (55., 59.) brachten den Ball nicht im Schalker Tor unter. In der 76. Minute köpfte Per Nilsson nach einem Freistoß Kiyotakes zudem an die Latte.