Unterhaching in Unterzahl mit knappem Sieg gegen Jena

Drittligist SpVgg Unterhaching hat sich mit einem knappen Sieg für die 0:4-Auswärtsniederlage bei Eintracht Braunschweig rehabilitiert. Gegen Carl Zeiss Jena kam die Mannschaft von Trainer Ralph Hasenhüttl zu einem 1:0 (1:0) und verkürzte damit den Rückstand auf Relegationsplatz drei auf sechs Punkte. Anton Fink erzielte in der 30. Minute das Tor des Tages für die Hausherren, die ab der 67. Minute in Unterzahl spielen mussten. Roman Tyce hatte die Gelb-Rote Karte gesehen. In der Nachspielzeit sah zudem Unterhachings Tobias Schweinsteiger die Rote Karte.

Die Stuttgarter Kickers haben mit dem zweiten Saisonsieg das Tabellenende verlassen. Der Ex-Bundesligist feierte im Kellerduell gegen die Werder Bremen II ein verdientes 3:2 (3:0) und gab mit nun 13 Punkten auf dem Konto die "Rote Laterne" an die Hanseaten (10 Zähler) ab. Vor 1300 Zuschauern brachten die Stürmer Orlando Smeekes (4., 23.) und Michael Schürg (8.) die anfangs starken Schwaben schon früh in Front. Nach dem Wechsel drehte sich aber das Spiel und Bremen konnte durch den dänischen Angreifer Andreas Granskov-Hansen (50.) und Verteidiger Niklas Andersen (55.) verkürzen.

Spitzenteams patzen

Die Spitzenteams der 3. Liga haben haben am Samstag kollektiv gepatzt. Sowohl Tabellenführer SC Paderborn als auch die Verfolger Union Berlin, Kickers Emden und Fortuna Düsseldorf blieben am 18. Spieltag überraschend ohne Sieg. Paderborns Siegesserie riss bei Wacker Burghausen nach fünf Spielen, der Aufstiegsfavorit Nummer eins verlor 0:2 (0:1).

Das Verfolger-Trio schlug aus dem Ausrutscher des Spitzenreiters nur teilweise Kapital: Emden, Union und die Fortuna mussten sich jeweils mit einem 1:1 begnügen. Die Kickers schafften durch Rudolf Zedi in der Nachspielzeit den Ausgleich gegen Kickers Offenbach, für die Fortuna sicherte Stürmer Ranisav Jovanovic mit einem späten Tor das 1:1 (0:1) gegen den VfR Aalen. Union gelang in Überzahl der späte Ausgleich zum 1:1 (0:1)-Endstand bei Rot-Weiß Erfurt.

Berlin (36) verkürzte den Rückstand auf den Spitzenreiter Paderborn (38) auf zwei Punkte, Emden (35) ist weiterhin Dritter, zwei Punkte vor Düsseldorf (33). Erfurt liegt als Fünfter mit 27 Punkten weiter sechs Zähler hinter der Fortuna zurück.

1:1 im Reserve-Duell zwischen Bayern und Stuttgart

Bayern München II musste sich mit einem 1:1 (0:0) gegen den VfB Stuttgart II begnügen. Erzgebirge Aue (23) beendete eine Serie von vier Spielen ohne Sieg mit einem 1:0 (1:0) gegen den Wuppertaler SV (18), Dynamo Dresden (17) verlor 0:1 (0:1) bei Jahn Regensburg (16) und steckt nun noch tiefer im Abstiegskampf.

Vor 3300 Zuschauern in Burghausen war Paderborn die bessere Mannschaft, das Tor jedoch gelang Wacker-Stürmer Christian Cappek (28). Der SCP drängte vergeblich auf den Ausgleich, Martin Oslislo (90.) sorgte für die Entscheidung.

Erfurt musste das Spiel gegen Union zu zehnt beenden, Matthias Peßolat (44.) sah die Gelb-Rote Karte. Der zwei Minuten zuvor eingewechselte Hüzeyfe Dogan (73.) glich die Erfurter Führung durch Denis Wolf (13.) aus.

Aalen war im zweiten Spiel unter dem neuen Trainer Petrik Sander dem zweiten Sieg nah, Marco Sailer traf in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit per Kopf, ehe Jovanovic in der Schlussphase für Düsseldorf traf.

Eintracht Braunschweig hat zum Auftakt des Spieltags am Freitag auswärts drei Punkte eingefahren. Der ehemalige Deutsche Meister gewann 1:0 (1:0) beim SV Sandhausen und rückte damit bis auf einen Punkt an die Gastgeber heran. Dennis Kruppke traf in der 19. Minute für die Gäste aus Niedersachsen.