Unions Heimserie reißt gegen Düsseldorf

Der 1. FC Union Berlin ist nach über einen Jahr wieder im heimischen Stadion geschlagen worden. Die "Eisernen" unterlagen am 11. Spieltag der 2. Bundesliga gegen Fortuna Düsseldorf mit 0:1 (0:0) und verpassten es nach der ersten Heimniederlage nach 371 Tagen zum Spitzenreiter Eintracht Braunschweig aufzuschließen. Der 1. FC Kaiserslautern verbuchte beim 1:0 (0:0)-Auswärtssieg bei der SpVgg Greuther Fürth seinen zweiten Sieg in Folge.

Union Berlin bleibt in der Tabelle mit 20 Punkten an zweiter Stelle - fünf Zähler hinter Braunschweig. Düsseldorf folgt nach dem dritten Sieg in Folge einen Punkt dahinter auf Platz drei. Kaiserslautern verbessert sich mit zwölf Punkten auf Rang zwölf und überholt die Fürther, die mit elf Zählern auf Rang 15 durchgereicht wurden.

Union hochüberlegen

In einer hektischen Anfangsphase machte Union von Beginn an den besseren Eindruck und störte den Spielaufbau der Rheinländer aggressiv in der gegnerischen Hälfte. Den seit über einem Jahr vor heimischem Publikum ungeschlagenen Berlinern gelang es trotz deutlicher Feldvorteile zunächst aber nicht, sich größere Torgelegenheiten zu erarbeiten. Erst nach rund einer halben Stunde gelang es der Fortuna hin und wieder, sich aus der Umklammerung der "Eisernen" zu befreien.

Nach dem Seitenwechsel lief das Spiel zunächst wieder in die Richtung des Düsseldorfer Tores, bis die Gäste den Spielverlauf auf den Kopf stellten und Ihlas Bebou einen abgewehrten Schuss von Rouwen Hennings aus kürzester Distanz abstaubte (56.). Union reagierte mit wütenden Angriffen und erspielte sich mit zunehmender Dauer Möglichkeiten im Minutentakt. In der 86. Minute dezimierten sich die Rot-Weißen nach der Gelb-Roten Karte von Kaan Ayhan (wiederholtes Foulspiel) zudem selbst. Der Ausgleich sollte jedoch nicht mehr fallen, das Düsseldorfer Abwehrbollwerk, dass am Mittwoch beim 1:6 bei Hannover 96 noch sechsmal überwunden worden war, hielt.

Kaiserslautern verschafft sich weiter Luft

Auch in Franken ließen Großchancen lange auf sich warten. Mit dem 3:0-Heimsieg gegen den VfL Bochum im Rücken agierten die Pfälzer in Fürth dennoch extrem selbstbewusst mit einem deutlichen Übergewicht in Sachen Ballbesitz. Bei den Gastgebern, die nach drei sieglosen Auftritten auf heimischem Rasen gegen den Europa-League-Teilnahmer Mainz (2:1) wieder erfolgreich waren, blieb vieles Stückwerk.

Nach der Pause wurden die Lauterer dann verspätet für ihr Engagement belohnt, als Osayamen Osawe, Dreifach-Torschütze aus dem Bochum-Spiel, sein viertes Tor binnen sechs Tagen erzielte. Zwar war das "Kleeblatt" danach aktiver, aber weiter kaum zwingend.