Union und St. Pauli holen erste Dreier

Beim 1. FC Union Berlin ist am 4. Spieltag der 2. Bundesliga endlich der Knoten geplatzt. Die Mannschaft von Trainer Jens Keller feierte mit dem 4:0 (2:0) gegen den Karlsruher SC den ersten Saisonsieg. Nach drei Niederlagen zum Auftakt fuhr auch der FC St. Pauli beim 2:1 (1:0) gegen Arminia Bielefeld den ersten Dreier ein. Bielefeld und Karlsruhe sind dagegen weiter sieglos.

In Berlin war der KSC der Führung bei einem gefährlichen Freistoß von Moritz Stoppelkamp (13.) zunächst näher, dann kam Union aber ins Rollen. Nach mehreren vergebenen Gelegenheiten half in der 22. Minute das Glück mit: Damir Kreilachs Schuss wurde für Torwart Rene Vollath unhaltbar abgefälscht. Collin Quaner (44.) legte noch vor der Pause nach einem Steilpass von Steven Skrzybski das 2:0 nach. Skrzybski (61.) selbst sorgte per Foulelfmeter für das dritte Tor der Eisernen. Den Schlusspunkt setzte Quaner mit seinem zweiten Tor des Tages per Kopf (76.).

Am Hamburger Millerntor war beiden Teams die Nervosität anzumerken. Aziz Bouhaddouz brach in der 38. Minute den Bann, als er Arminia-Keeper Wolfgang Hesl aussteigen ließ und den Ball ins leere Tor bugsierte. Die Gastgeber verpassten vor dem Pausenpfiff eine höhere Führung und wurden bestraft: Sebastian Schuppan (50.) hämmerte einen Freistoß aus 16 Metern zum Ausgleich ins Netz. In der 90. Minute schlug dann die Stunde des eingewechselten Enver Cenk Sahin, der den entscheidenden Treffer markierte.