Unentschieden in Karlsruhe, makellose Bilanz für Aue

Keine Tore in Karlsruhe, Traumstart für Erzgebirge Aue. Am zweiten Spieltag in der 2. Bundesliga trennen sich Aufsteiger Karlsruher SC und der FC St. Pauli 0:0. Zuvor sorgte Aues Jakub Sylvestr beim 1:0 gegen den SV Sandhausen für den perfekten Einstand in die neue Spielzeit.

Im Karlsruher Wildparkstadion entwickelte sich von Beginn an ein temporeiches Spiel. Die Gäste aus St. Pauli erwischten den besseren Start und kamen früh zur ersten Torchance nach einem Eckstoß (3. Minute). Auf der Gegenseite prüfte Karlsruhes Rouwen Hennings Gästekeeper Philipp Tschauner mit einem Flachschuss aus 20 Metern (5.). In der Folge verflachte die Partie, bissige Zweikämpfe und Ungenauigkeiten prägten das Spiel vor 17.667 Zuschauern.

Mast verpasst die Führung

In der 33. Minute dann plötzlich die größte Chance für den Aufsteiger: Hennings setzte sich auf der rechten Seite durch und passte scharf vors Tor, doch Dennis Mast zielte aus drei Metern am Kasten vorbei. Kurz darauf setzte der starke Hennings einen Schuss im Fallen über das Tor (37.).

Ähnliches Bild im zweiten Spielabschnitt: St. Pauli um Struktur bemüht, der KSC mit mehr Ballbesitz und den besseren Torchancen. Gaëtan Krebs scheiterte mit einem Distanzschuss am aufmerksamen Tschauner (59.), Koen van der Biezen setzte seine Direktabnahme zu hoch an (65.). Am Ende mussten beide Mannschaften den hochsommerlichen Temperaturen Tribut zollen und kamen zu keinen weiteren Möglichkeiten.

Aue schlägt auch Sandhausen

Zuvor hatte Jakub Sylvestr den Traumstart für Erzgebirge Aue in die neue Spielzeit perfekt gemacht. Nach seinem Doppelpack in der Vorwoche, sorgte er mit dem Tor des Tages beim 1:0 (0:0) gegen den SV Sandhausen für einen makellosen Saisonbeginn der Sachsen.

In einer packenden Anfangsphase im Erzgebirge gab es die erste Torchance bereits nach einer knappen Minute. Nach einem Eckball von Nils Miatke beförderte der Sandhäuser Marvin Knoll (1.) den Ball fast unglücklich ins eigene Tor. Im direkten Gegenzug verpasste Frank Löning (2.) die mögliche Gästeführung. Kurz darauf war SVS-Keeper Marco Knaller bei einem Schuss von Solomon Okoronkwo (7.) auf dem Posten.

Sylvestr gelingt der erlösende Siegtreffer

In der Folge flachte das Niveau deutlich ab - beide Mannschaften zollten dem hohen Anfangstempo und der Hitze in Sachsen Tribut. So dauerte es bis zur 72. Minute ehe Aues Thomas Paulus mit einem Kopfball für die nächste Torannäherung sorgte. Auf der Gegenseite wurde Sandhausen noch einmal gefährlich: Nach einer schönen Ballannahme scheiterte der eingewechselte Ranisav Jovanovic (80.) an Torhüter Sascha Kirschstein.

Als alles auf ein torloses Remis hindeutete, schlugen die Gastgeber zu: Der eingewechselte Dorian Diring schlug einen Freistoß weit in den Sandhäuser Strafraum, wo die Zuordnung nicht stimmte. Sylvestr (83.) stand vollkommen frei am Fünfmeterraum und köpfte ungehindert ein.