UI-Cup: Schalke gewinnt auch Final-Rückspiel in Liberec

Bundesligist FC Schalke 04 ist dank Torjäger Ailton und eines überragenden Torhüters Frank Rost zum zweiten Mal in Folge über den UI-Cup in den UEFA-Pokal gelangt. Nach dem 2:1 im Hinspiel lösten die Königsblauen in der zweiten Final-Partie des UI-Cups mit einem schwer erkämpften 1:0 (0:0) beim tschechischen Vertreter Slovan Liberec die UEFA-Pokal-Tickets und feierten zugleich den sechsten Sieg im sechsten Spiel des so genannten "Strohhalm"-Cups.

Das entscheidende Tor zur insgesamt siebten UEFA-Cup-Teilnahme des Traditionsklubs erzielte der Brasilianer Ailton in der 87. Minute. "Die ganze Mannschaft hat super gekämpft und sich verdient qualifiziert", meinte der "Fußballer des Jahres" nach seinem vierten UI-Cup-Treffer.

Trainer Jupp Heynckes resümierte: "Ein Kompliment meiner Truppe, sie hat eine tadellose Leistung in diesem Wettbewerb abgeliefert. Wir haben alle Spiele gewonnen, heute war es allerdings am schwersten."

2:1-Erfolg im Hinspiel "AufSchalke"

Auch das Final-Hinspiel in der heimischen Arena "AufSchalke" hatte die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes mit 2:1 (2:0) gewonnen und damit eine ordentliche Ausgangsposition für die entscheidende Partie geschaffen.

Vor 55.000 Zuschauern erzielten Ailton (26.) und Gerald Asamoah (45.) die Gelsenkirchener Tore. Nach dem Seitenwechsel waren die Gastgeber zwar auch weiterhin optisch überlegen, doch gelang Zapotocny (75.) für Liberec der 1:2-Anschlusstreffer.

Bereits im Vorjahr hatte Schalke im UI-Cup-Halbfinale gegen das Team aus Nordböhmen gespielt und sich damals durchsetzen können. Nach dem 2:1-Heimsieg genügte den "Knappen" ein 0:0 in Liberec zum Einzug in die Endspiele gegen den österreichischen Klub SV Pasching (0:0 und 2:0). [tok]

Bundesligist FC Schalke 04 ist dank Torjäger Ailton und eines
überragenden Torhüters Frank Rost zum zweiten Mal in Folge über den UI-Cup in den UEFA-Pokal gelangt. Nach dem 2:1 im Hinspiel
lösten die Königsblauen in der zweiten Final-Partie des UI-Cups mit einem schwer erkämpften 1:0 (0:0) beim tschechischen Vertreter Slovan Liberec die UEFA-Pokal-Tickets und feierten zugleich den sechsten Sieg im sechsten Spiel des so genannten "Strohhalm"-Cups.