U 21-Nationalspieler Kehrer rettet Schalke einen Punkt gegen BVB

U 21-Nationalspieler Thilo Kehrer hat dem FC Schalke 04 mit seinem ersten Treffer in der Bundesliga einen Punkt im Revierderby gegen Borussia Dortmund gerettet. Der 20-Jährige traf beim 1:1 (0:0) am 26. Spieltag zum Ausgleich (77.) und egalisierte damit die Dortmunder Führung durch Torjäger Pierre-Emerick Aubameyang (53.). Damit wahrte das Team von Trainer Markus Weinzierl seine Chancen auf die Europa League, während der BVB auf den vierten Tabellenrang abrutschte.

Unterdessen hat Bayern München seinen Vorsprung auf Verfolger RB Leipzig souverän verteidigt. Angeführt von Weltmeister Thomas Müller siegte der FCB 6:0 (2:0) gegen den FC Augsburg. Müller erzielte zwei Treffer (36., 80), zudem waren Robert Lewandowski (17., 55., 79. ) und Thiago (62.) erfolgreich.

Leipzig setzte sich 4:0 (1:0) gegen Darmstadt 98 durch. Max Kruse traf bei Werder Bremens 5:2 (2:0) beim SC Freiburg. Die Partie wurde von Wolfgang Stark geleitet, der mit seinem 340. Einsatz zum Rekord-Schiedsrichter der Bundesliga aufstieg. Der Hamburger SV siegte zudem dank eines späten Treffers durch Lews Holtby (90.+2) 2:1 (1:1) gegen den 1. FC Köln

Goretzka legt auf, Kehrer zieht ab - Bürki geschlagen

Thilo Kehrer hätte sich kaum einen besseren Zeitpunkt für das erste Bundesliga-Tor seiner Karriere aussuchen können. Auf Vorlage von Leon Goretzka traf er spät zum Ausgleich und versetzte die Fans in der ausverkauften Arena auf Schalke damit in Jubelstimmung. Dabei hatte es lange nach einem Dortmunder Sieg ausgesehen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit setzte der BVB einen brillanten Konter - Shinji Kagawa tauchte nach einem Pass von Ousmane Dembélé plötzlich frei vor S04-Keeper Ralf Fährmann auf. Doch anstatt selbst zu schießen, legte der Japaner quer zu Aubameyang, der den Ball nur noch ins leere Tor schieben musste.

Schalke schien geschockt - doch dann kam Thilo Kehrer. Der U 21-Nationalspieler kam nach einem Freistoß an den Ball und zog sofort flach ab. BVB-Torhüter Roman Bürki war ohne Chance, Goretzka hatte Kehrer den Ball mit der Sohle perfekt aufgelegt.

Münchner Tore durch Lewandowski, Müller und Thiago

In München bestimmte der Favorit von Beginn an die Partie und erarbeitete sich ein deutliches Übergewicht im Mittelfeld. Sven Ulreich, der den verletzten Weltmeister Manuel Neuer im FCB-Tor vertrat, hatte wenig zu tun. Vorne traf Lewandowski früh zum 1:0 - nach einem schönen Pass von Thiago nahm der Pole den Ball mit der Brust an und traf zum verdienten Führungstreffer. Damit gab sich die Mannschaft von Trainer Carlo Ancelotti aber nicht zufrieden. Im Gegenteil: Allen voran Müller war ein Aktivposten und drängte auf den zweiten Treffer. Vor dem 2:0, das er typischer Müller-Manier mit dem Knie erzielte, hatte er mit Distanzschüssen noch zweimal Pech. In der 28. und in der 34. Minute scheiterte er jeweils am Aluminium.

Auch nach der Pause blieben die Bayern die bessere Mannschaft, der dritte Treffer durch Lewandowski fiel fast schon folgerichtig. Thiago, der erneut sehr auffällige Müller und Torjäger Lewandowski mit seinem 24. Saisontreffer erhöhten für den Rekordmeister.

Keita trifft per Direktabnahme - Darmstadt ohne Glück im Abschluss

Auch Leipzig erwischte einen guten Start und ging früh in Führung. Nach einem abgefälschten Schuss von Emil Forsberg flog der Ball im hohen Bogen zu Naby Keita, der per Direktabnahme zum 1:0 traf (12.). Doch die Darmstädter von Trainer Torsten Frings blieben dran und drängten auf das 1:1. Spätestens nach 30 Minuten war die Partie völlig ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich vergab Fabian Holland (45.), der bis auf den Torabschluss alles richtig machte. Nach schönem Dribbling fehlten nur wenige Zentimeter zum Ausgleich.

Erst als Forsberg (67.) das 2:0 erzielte, war der Widerstadt der Gäste gebrochen. In der Schlussphase musste zudem Darmstadts Sandro Sirigu (72.) mit Gelb-Rot vom Platz. Willi Orban (79.) und erneut Keita (80.) erhöhten auf 4:0.

Holtby schießt Hamburg zum Last-Minute-Sieg gegen Köln

Der abstiegsgefährdete HSV belohnte sich gegen Europapokal-Kandidaten aus Köln spät und sprang in der Tabelle auf Rang 13. Schon in der 13. Spielminute traf Nicolai Müller aus kurzer Distanz zur Führung - es war der 2.900 Bundesligatreffer des HSV. Vor dem Linksschuss hatte sich Stürmer Bobby Wood geschickt durchgetankt und damit den Weg zum Treffer bereitet. Nur zwölf Minuten später antwortete Köln durch Milos Jojic (25.). Der Serbe traf per Kopfball nach Flanke von Christian Clemens. Als alles auf das 1:1 hindeutete, war Holtby zur Stelle.

Bremen ist nach dem Sieg in Freiburg seit mittlerweile sechs Partien ungeschlagen - 16 der 18 möglichen Punkte landeten auf dem Konto der Mannschaft von Trainer Alexander Nouri. Großen Anteil am Erfolg im Breisgau hatte der ehemalige Freiburger Kruse (21.), der zum 1:0 traf. Zudem waren Fin Bartels (71.)  und der Däne Thomas Delaney mit seinem ersten Bundesliga-Dreierpack (45.+2, 47., 86.) erfolgreich. Die Freiburger mussten dagegen nach drei Spielen ohne Niederlage wieder eine Pleite hinnehmen. Daran änderten auch die Treffer des Ex-Bremers Nils Petersen (64.) und von Vincenzo Grifo /77.) nichts.