U 21-Nationalmannschaft verpasst nach 0:2 gegen England die EM-Qualifikation

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat die Qualifikation zur Europameisterschaft 2007 in den Niederlanden verpasst. Im Play-off-Rückspiel in Leverkusen unterlag das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts England 0:2 (0:0). Theo Walcott markierte beide Treffer für die "Three Lions" (84., 90.). Das Hinspiel hatte die DFB-Auswahl in Coventry 0:1 verloren.

Dieter Eilts musste im Vergleich zum Hinspiel eine Änderung vornehmen. Für den verletzten Marvin Matip (1. FC Köln), der sich eine schwere Gehirnerschütterung zugezogen hatte, rückte der Stuttgarter Roberto Hilbert in die Startformation. Matips Part in der Innenverteidigung übernahm der Gladbacher Eugen Polanski. Peter Taylor gab in seinem letzten Spiel als englischer U 21-Coach Newcomer Gabriel Agbonlahor den Vorzug vor WM-Teilnehmer und Supertalent Theo Walcott.

Rote Karte für Markus Brzenska

Vor 20.800 Zuschauern in der Leverkusener BayArena, darunter auch DFB-Präsident Dr. Theo Zwanziger, war das deutsche Team bemüht, die Balance zwischen defensiver Stabilität und Angriffsspiel zu finden. Das englische Team zog sich zunächst weit in die eigene Hälfte zurück und lauerte auf Kontermöglichkeiten. Das DFB-Team musste aber gleich einen Schock verkraften: Markus Brzenska sah nach einer Notbremse gegen David Nugent die Rote Karte (13.). Eilts zog daraufhin Gonzalo Castro in die Viererkette zurück.

Trotz Unterzahl erspielte sich Deutschland in der Folge eine Überlegenheit, doch Castro vergab die riesige Chance zum Ausgleich. Der Leverkusener schoss bei seinem Heimspiel in der 22. Minute einen von Steven Taylor an Mario Gomez verschuldeten Foulelfmeter links am Tor vorbei. In der Folgezeit blieb die deutsche Elf spielbestimmend, Stefan Kießling (41.) und Gomez (45.) scheiterten per Kopf.

Nach dem Wechsel bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Eine überlegene deutsche Mannschaft konnte sich gegen eine kompakt stehende englische Hintermannschaft nicht entscheidend durchsetzen. Eine Viertelstunde nach Wiederbeginn waren dann aber auch die Gäste nur noch zu zehnt, nachdem Andrew Taylor die Gelb-Rote Karte sah (59.). Kurz nach dem Platzverweis hatte die englische Auswahl eine Chance nach einem schnellen Konter, doch Ashley Young konnte eine Vorlage von Agbonlahor nicht verwerten (60.).

Die deutsche Auswahl überzeugte weiter durch vorbildlichen Kampf, der mit Chancen belohnt wurde. In der 65. Minute setzte Gomez einen Kopfball knapp neben das Tor. Nur wenig später war es erneut Gomez, der mit einem Kopfball aus kurzer Distanz scheiterte. Micah Richards rettete für die Gäste auf der Torlinie (68.). In der 80. Minute tauchten dann die Engländer erneut gefährlich vor dem Tor von DFB-Torhüter Michael Rensing auf, doch Young verzog erneut.

In der 84. Minute fiel die Entscheidung zugunsten der Gäste: Nach einem weiten Pass hatte der eingewechselte Walcott freie Bahn und schob überlegt zum 1:0 für England ein. In der Schlussminute war es erneut Walcott, der nach einem Alleingang über 50 Meter für den Schlusspunkt sorgte (90.).

Dr. Zwanziger: "Die Mannschaft hat alles gegeben"

"Schade, schade, schade. Die Mannschaft hat alles gegeben. Das war eine großartige kämpferische Leistung. Man kann nur die Chancenverwertung kritisieren", sagte DFB-Präsident Theo Zwanziger. "Er hat versucht einen Fehler auszubügeln, den wir vorher gemacht haben", erklärte DFB-Trainer Dieter Eilts die Rote Karte für Markus Brzenska. "Danach waren wir eigentlich wieder gut im Spiel. Am Ende haben wir auf eine Dreierkette umgestellt und alles versucht." [ar]

Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat die Qualifikation zur Europameisterschaft 2007 in den Niederlanden verpasst. Im Play-off-Rückspiel in Leverkusen
unterlag das Team von DFB-Trainer Dieter Eilts England 0:2 (0:0). Theo Walcott markierte beide Treffer für die "Three Lions" (84., 90.). Das Hinspiel hatte die DFB-Auswahl in Coventry 0:1 verloren.

[bild2]Die deutsche Auswahl überzeugte weiter durch vorbildlichen Kampf, der mit Chancen belohnt wurde. In der 65. Minute setzte Gomez einen Kopfball knapp neben das Tor. Nur wenig später war es erneut Gomez, der mit einem
Kopfball aus kurzer Distanz scheiterte. Micah Richards rettete für die Gäste auf der Torlinie (68.). In der 80. Minute tauchten dann die Engländer erneut gefährlich vor dem Tor von DFB-Torhüter Michael Rensing auf, doch Young verzog erneut.