U 21-Nationalmannschaft: Hanke und Brzenska treffen bei 3:0 in Österreich

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: Adler - Volz, Matip, Schulz, Fathi (50. Hilbert) - Riether, Lehmann (46. Brzenska) - Odonkor, Rafael (78. Gomez), Trochowski - Hanke.

Vor 1500 Zuschauern bestimmte die deutsche Auswahl vor der Pause die Partie, ohne zu zahlreichen Torgelegenheiten zu kommen. Die größte Chance zum Führungstor besaß Mike Hanke. Der Angreifer kam in der achten Minute nach schöner Hereingabe von David Odonkor frei zum Kopfball, doch der österreichische Torhüter lenkte den Aufsetzer aus kurzer Distanz zur Ecke. Auf Seiten der Gastgeber kam Marc Janko dem ersten Treffer am nächsten. Nach dem Direktschuss des Angreifers in der 31. Minute war Rene Adler im deutschen Tor allerdings auf dem Posten.

Auch nach Wiederbeginn gab die Eilts-Elf den Ton an, und Piotr Trochowski fehlten in der 51. Minute nur Zentimeter zum 1:0, als sein Schuss von der Strafraumgrenze am Pfosten vorbeistrich. Doch nur zwei Minuten später holte Mike Hanke des Versäumte nach. Odonkor flankte den Ball nach schönem Doppelpass mit Sascha Riether vor das österreichische Tor, und dort lenkte der Angreifer vom VfL Wolfsburg den Ball per Direktabnahme zum 1:0 für die DFB-Auswahl ins lange Eck (53.). Weitere zwei Minuten später war erneut Hanke, der am Samstag noch für die A-Nationalmannschaft in der Türkei zum Einsatz gekommen war, zur Stelle. Der Torjäger umspielte Gegenspieler und Torhüter, bevor er aus zehn Metern zum 2:0 einschieben konnte (55.). Es war bereits sein 14. Treffer im 24. Einsatz für die U 21-Nationalmannschaft.

Brzenska sorgt für die Entscheidung

Die Entscheidung hatte in der 67. Minute der eingewechselte Roberto Hilbert auf dem Fuß. Doch der sehenswerte 25-Meter-Schuss des Mittelfeldakteurs landete knapp neben dem österreichischen Tor. Fünf Minuten später wurde ein Versuch von Nando Rafael vom österreichischen Keeper Özcan an den Pfosten gelenkt (72.). Doch in der 76. Minute durfte das deutsche Team zum dritten Mal jubeln. Nach Flanke von Christian Schulz stieg einmal mehr Hanke am höchsten, und der eingewechselte Markus Brzenska drückte den Ball aus kurzer Distanz zum 3:0-Endstand über die Linie.

Die deutsche U 21-Auswahl bleibt damit unter Trainer Dieter Eilts nach wie vor ungeschlagen. In den bislang zwölf Partien, bei denen der Europameister von 1996 die sportliche Verantwortung trug, fuhr das DFB-Team neun Siege (bei drei Unentschieden) ein. "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der Mannschaft. Wir haben über weite Strecken die Partie dominiert. Mike Hanke hat das gemacht, was ihn in die A-Nationalmannschaft gebracht hat. Er ist ein echter Torjäger", meinte Eilts nach dem Abpfiff.

[as]

[bild2]Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat auch im letzten Gruppenspiel der EM-Qualifikation ihre Erfolgsserie fortgesetzt. Die Schützlinge von DFB-Trainer Dieter Eilts, die bereits vor der abschließenden Partie als Gruppensieger feststanden, kamen am Dienstag in St. Veit zu einem 3:0 (0:0)-Erfolg gegen Gastgeber Österreich und blieben damit auch im zehnten Qualifikationsspiel ungeschlagen (sieben Erfolge, drei Unentschieden). Das DFB-Team hat in den kommenden Play-off-Begegnungen (11. und 15. November) nun den Vorteil, das Rückspiel vor eigenem Publikum austragen zu können.