U 21-Nationalmannschaft: Deutschland gewinnt 3:1 gegen Armenien

Zwei Monate vor der Europameisterschaft in Portugal hat die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) einen Achtungserfolg gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Dieter Eilts besiegte in Ahlen die A-Nationalmannschaft Armeniens mit 3:1 (1:1).

Bereits in der siebten Spielminute gingen die Gäste vor 2365 Zuschauern durch einen Treffer von Aram Hakobian in Führung. Gegen die eingespielten Armenier - gleich sieben Spieler der Stammformation kommen vom Meister Pjunik Jerewan – wirkte die DFB-Auswahl zwar bemüht, konnte sich jedoch zunächst nicht recht in Szene setzen.

Unter den Augen von DFB-Sportdirektor Matthias Sammer sorgte der Kölner Patrick Helmes per Kopf in der 33. Minute erstmals für Gefahr im gegnerischen Strafraum. Nach einem schönen Angriff gelang dann Nürnbergs Stefan Kießling in der 36. Spielminute der Ausgleich. Nach einem Pass von Piotr Trochowski auf David Odonkor flankte dieser von rechts und Kießling traf per Kopf. Nach dem Ausgleich spielten die Gastgeber mit mehr Selbstvertrauen und kamen durch Odonkor (44.) noch vor der Pause zu einer aussichtsreichen Möglichkeit. Doch der Dortmunder setzte den Ball knapp über das Gehäuse der Armenier.

Schulz erzielt Führungstreffer

Auch in der Folgezeit hatte die DFB-Mannschaft die Armenier gut im Griff. In der 79. Minute sorgte dann der eingewechselte Malik Fathi nach einer Ecke per Kopf für den 3:1-Endstand. Kurz zuvor war Patrick Helmes noch an einem armenischen Verteidiger gescheitert, der kurz vor der Linie klären konnte.

Es war der vorletzte ernsthafte Test der deutschen U 21 vor der EM-Endrunde (23. Mai bis 4. Juni). Die Generalprobe absolviert der deutsche Nachwuchs, der in der EM-Vorrunde auf Gastgeber Portugal, Frankreich sowie Serbien und Montenegro trifft, am 17. Mai in den Niederlanden. Zudem tritt die deutsche Auswahl am 25. April noch zu einem Testspiel beim Amateurklub FC Aschheim an.

"Man hat gesehen, wie die Mannschaft mit zunehmender Spieldauer ihre Spielart geändert und mehr kämpferischem Einsatz gezeigt hat. Am Anfang hat man es nur spielerisch versucht. Es gibt überall Dinge, die man verbessern kann", sagte DFB-Trainer Eilts.

[ko]

[bild1] Zwei Monate vor der Europameisterschaft in Portugal hat die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB)
einen Achtungserfolg gefeiert. Die Mannschaft von Trainer Dieter
Eilts besiegte in Ahlen die A-Nationalmannschaft Armeniens mit 3:1 (1:1).

[bild2]In der zweiten Halbzeit standen die Gäste sehr tief, doch die Auswahl von DFB-Trainer Dieter Eilts kam durch Kießling und Kapitän Christian Schulz zu weiteren Möglichkeiten. In der 58. Minute gingen die nach der Pause druckvoller agierenden Gastgeber in Führung. Schulz traf aus 18 Metern unhaltbar für den armenischen Keeper Geworg Kasparow zum 2:1.