U 21-Nationalmannschaft: Deutschland erreicht in England 2:2

Im Vergleich zum 4:0-Erfolg in Wales Anfang Februar hatte DFB-Trainer Dieter Eilts sein Team auf drei Positionen verändert. Für den verletzten Freiburger Sascha Riether rückte der wieder genesene Lukas Sinkiewicz von Zweiligist 1. FC Köln in die Anfangsformation. Linksverteidiger Christian Pander spielte für den Dortmunder Markus Brzenska und Stefan Kießling vom 1. FC Nürnberg kam an Stelle von Hertha-Profi Alexander Ludwig ins Team.

Die erste Chance vor 23.000 Zuschauern in Hull hatte die DFB-Auswahl. Marcell Jansen hatte sich auf der linken Seite durchgesetzt, die Flanke des Gladbachers köpfte Mike Hanke (Schalke 04) aus sieben Metern knapp über das Tor (7.). In der 24. Minute hatten auch die Gastgeber die erste gute Möglichkeit. Dean Ashton zog von der Strafraumgrenze ab, doch Michael Rensing im Gehäuse des DFB-Teams hatte keinerlei Probleme den Schuss zu entschärfen. Nur eine Minute später der nächste Warnschuss der U 21-Männer: Einen Freistoß von Pander konnte Englands Keeper Scott Carson nur mit Mühe um den Pfosten lenken (25.). Wiederum nur kurze Zeit später waren wieder die Hausherren an der Reihe. Ashton kam aus zehn Metern freistehend zum Schuss, doch der Stürmer schoss über das DFB-Tor (27.). Die beste Möglichkeit für die DFB-Auswahl hatte kurz vor der Halbzeit Sahr Senesie. Der Mittelfeldmann traf mit einem Schuss aus 16 Metern die Latte (40.).

Kurz nach dem Seitenwechsel ging das DFB-Team in Führung. Nach einem sehenswerten Spielzug über Hanke, Pander und Stefan Kießling war der Nürnberger aus knapp zehn Metern zum 1:0 erfolgreich. Der Jubel beim deutschen Team währte jedoch nicht lange. Fast im Gegenzug kamen die Gastgeber zum Ausgleich. Darren Bent ließ Rensing mit einem platzierten Kopfball keine Abwehrmöglichkeit (50.). Wiederum nur zwei Minuten später gingen die Hausherren sogar in Führung. Ashton traf per Linksschuss in den Winkel zum 2:1 (52.).

Kurz vor dem Ende der Partie gelang der deutschen Auswahl der viel umjubelte Ausgleich. Nach einem Fehler des englischen Keepers Carson traf Roberto Hilbert bei seinem U 21-Debüt aus 16 Metern zum 2:2 (89.).

[ar]

[bild1]Die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) kam im Rahmen der EM-Qualifikation unter den Augen des Geschäftsführenden DFB-Präsidenten Dr. Theo Zwanziger in Hull gegen die Auswahl Englands zu einem 2:2 (0:0).

[bild2]In der Folgezeit fand die deutsche Mannschaft wieder ins Spiel, zwingende Torchancen sprangen für das Team von Dieter Eilts jedoch nicht heraus. In der 74. Minute musste Rensing bei einer Doppelchance in höchster Not gegen Kieron Richardson retten. Nur wenig später verfehlte der kurz zuvor eingewechselte Alexander Ludwig mit einem Freistoß das Tor nur knapp (77.).