U 21-Frauen: DFB-Team unterliegt Schweden 1:2

Vor 1940 Zuschauern bestimmten die Schwedinnen in der ersten Halbzeit die Partie. In Führung ging aber zunächst das DFB-Team, als Jennifer Meier in der 26. Spielminute einen schön vorgetragenen Konter abschloss.

In der zweiten Halbzeit zeigte sich Schweden weiter feldüberlegen und kam in einer sehr fairen Partie, die ohne Gelbe Karten auskam, in der 65. Spielminute durch Emma Lindquist zum Ausgleich. In der Nachspielzeit war es schließlich Maria Karlsson, die nach einem Eckball von der Strafraumgrenze den 2:1-Siegtreffer erzielte.

Trotz der Niederlage zeigte sich DFB-Trainer Helmut Horsch nicht unzufrieden: "Für uns war das eine kleine Standortbestimmung. Einige Dinge haben für das erste Spiel in dieser Zusammenstellung schon sehr gut geklappt, es waren gute Ansätze zu sehen. Aufgrund der ersten Halbzeit und der klareren Torchancen hat Schweden aber verdient gewonnen."

Die deutsche Aufstellung: Holl (46. Richter) - Wilkens, Kameraj, Stegmann, Borschert - Renner (70. Derda), Brendel (46. Saländer), Bartusiak (80. Himmighofer), Laue - Sabel (60. Weichelt), Meier

Die Partie war gleichzeitig das erste Vorbereitungsspiel auf den Nordic Cup (21. bis 30. Juli) in Island. Der Nordic Cup gilt als inoffizielle Europameisterschaft der U 21-Nachwuchsteams. Die deutsche Auswahl trifft in den Gruppenspielen auf Norwegen, Finnland und die USA. In der anderen Gruppe treten Gastgeber Island, Dänemark, Schweden und England gegeneinander an.

Tina Theune-Meyer berief für das Testspiel in Schweden insgesamt 18 Spielerinnen in das Aufgebot. Erfahrenste Akteurin ist Jennifer Meier vom FSV Frankfurt, die bei 14 Einsätzen bereits sechs Tore erzielen konnte.

Das letzte Aufeinandertreffen mit der schwedischen Auswahl verloren die U 21-Frauen beim letztjährigen Nordic Cup am 23. Juli 2003 mit 0:1.

[cle]

[bild1]Die U 21-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben ihr erstes Länderspiel im Jahr 2004 verloren. Die DFB-Auswahl unterlag in Högalids Gastgeber Schweden mit 1:2 (1:0).