U 21-EM: DFB-Team verpasst Halbfinale

Die deutsche U 21-Nationalmannschaft hat bei der EM-Endrunde in Portugal nach einer 0:1 (0:0)-Niederlage im letzten Gruppenspiel gegen die Auswahl des Gastgebers den Einzug ins Halbfinale knapp verpasst.

Vor 28.174 Zuschauern im Estadio D. Afonso Henriques zu Guimaraes spielte die Mannschaft von DFB-Trainer Dieter Eilts sehr diszipliniert und stand gegen die ohne den angeschlagenen Stürmerstar Hugo Almeida angetretenen Portugiesen kompakt. Nach 18 Minuten hätte eine spektakuläre Aktion von Nando Rafael fast zur Führung geführt: Der Mönchengladbacher verfehlte mit einem 40-Meter-Heber gegen den zu weit vor seinem Tor stehenden Daniel Fernandez aber knapp sein Ziel. Bereits kurz zuvor hatte Rafaels Teamkollege Eugen Polanski mit einem Linksschuss das portugiesische Tor zum ersten Mal in Gefahr gebracht (15.).

Die Portugiesen hatten nur eine große Gelegenheit, als Kapitän Ricardo Quaresma aus 18 Metern knapp verzog. Wenige Minuten vor der Pause vergab Rafael die größte Chance der ersten Halbzeit, als er aus zehn Metern knapp über das Tor schoss (37.).

Nach der Pause vergab zunächst Roberto Hilbert in der 60. Minute per Direktabnahme, ehe Stefan Kießling in der 78. Minute das Leder knapp neben das Tor setzte. Torhüter Michael Rensing musste in der 84. Minute ausgewechselt werden, nachdem ihm Portugals Angreifer Ricardo Quaresma auf die Hand getreten war. Für ihn kam Florian Fromlowitz ins Spiel. Die Entscheidung fiel in der vierten Minute der Nachspielzeit, als Moutinho den Siegtreffer für die Portugiesen markieren konnte.