U 21: DFB-Auswahl spielt 2:2 in den Niederlanden

Vor 9000 Zuschauern musste die deutsche Mannschaft gleich zu Beginn einen Rückschlag hinnehmen. Piotr Trochowski (Hamburger SV) musste mit einer Verletzung bereits in der 12. Minute ausgewechselt werden. Für ihn kam der Frankfurter Alexander Meier in die Begegnung, der damit sein Debüt im U 21-Dress gab.

Die besten Chancen des ersten Duchgangs hatten Moritz Volz (FC Fulham/21.) nach einem beherzten Solo, sowie der eingewechselte Meier (30.) nach einer Flanke von Volz. Den holländischen Führungstreffer markierte Urby Emanuelson (38.) von Ajax Amsterdam mit einem Distanzschuss aus 18 Metern. Unmittelbar zuvor hatte Klaas Jan Huntelaar schon die Führung auf dem Fuß, doch blieb der Amsterdamer im Abschluss glücklos.

Im zweiten Durchgang erspielte sich die deutsche Mannschaft dann weitere Chancen und kam schließlich durch Roberto Hilbert (62.) von der SpVgg Greuther Fürth zum 1:1. Der Mönchengladbacher Nando Rafael hatte die Vorarbeit geleistet. Gonzalo Castro hatte nur wenig später die Chance zum 2:1, der Leverkusener traf jedoch nur den Innenpfosten des holländischen Tores.

In der turbulenten Schlussphase unterlief zunächst Ramon Zomer (FC Twente Enschede) ein Eigentor zur 2:1-Führung (80.) der deutschen Mannschaft, dann sah Torhüter Florian Fromlowitz (1. FC Kaiserslautern) wegen eines Handspiels außerhalb des Strafraums die Rote Karte. Für ihn rückte Feldspieler Mathias Lehmann ins Tor. Zudem schied Kölns Innenverteidiger Lukas Sinkiewicz mit einer Oberschenkelverletzung in der Schlussphase aus. Den Ausgleichstreffer markierten die Gastgeber dann in numerischer Überzahl in der Schlussminute durch Demy de Zeeuw (AZ Alkmaar).

Die deutsche Aufstellung: Rensing (46. Fromlowitz) - Volz (70. Ochs), Matip, Brzenska (46. Sinkiewicz), Fathi (46. Castro) - Schulz (46. Lehmann), Riether (46. Polanski), Trochowski (12. Meier) - Helmes, Kießling (46. Hilbert), Rafael (70. Masmanidis).

Die Spieler von DFB-Trainer Dieter Eilts bestreiten am Dienstag ab 18.15 Uhr in Portugal gegen Serbien-Montenegro das erste EM-Vorrundenspiel. Dabei droht Torhüter Fromlowitz nach seiner Roten Karte auszufallen. Schlimmer als die wahrscheinliche Sperre des Keepers wiegt aber die Verletzung von Spielmacher.

"Ich hoffe, es ist nicht so schlimm", sagte Eilts. Auch eine Sperre für Fromlowitz würde Eilts nicht aus dem Konzept bringen. "Ein Spiel wäre kein Problem. Wir haben auch noch einen dritten Torhüter", erklärte der Europameister von 1996.

[tok]

[bild1]Am Mittwoch bestritt die U 21-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) in den Niederlanden einen echten Härtetest für die EM-Endrunde (23. Mai - 4. Juni) in Portugal. Im niederländischen Doetinchem trennten sich Holland und Deutschland 2:2 (1:0).

[bild2]DFB-Trainer Dieter Eilts kommentierte: "Das war eine abwechslungsreiche Partie. In der ersten Halbzeit hat man gesehen, dass die Holländer schon seit dem 8. Mai zusammen sind und wir erst seit gestern. Besonders im Spiel ohne Ball waren die Holländer immer einen Tick schneller. In der zweiten Halbzeit lief es dann besser. Am Ende war es ein leistungsgerechtes Ergebnis."