U 20 nach 3:0 als Gruppensieger ins Achtelfinale

In der 70. Minute erhöhte Holtby nach einem Konter und Zuspiel von Sukuta-Pasu auf 3:0. Eine Viertelstunde vor dem Ende sah Torschütze Aydilek (76.) die Gelb-Rote Karte. Damit ist er im Achtelfinale gesperrt. In der 86. Minute konnte sich Torhüter Mielitz noch einmal auszeichnen, als er einen gefährlichen Distanzschuss über die Latte lenkte.

Im Parallelspiel der Gruppe setzte sich Südkorea ebenfalls 3:0 gegen die USA durch und zieht damit als Gruppenzweiter ins Achtelfinale ein.

Die deutsche Aufstellung: Mielitz - Jung, Jungwirth, L. Bender, Kopplin - Holtby, Funk (85. Schulz), Vrancic (66. Kempe), Aydilek - Schäffler (72. Schahin), Sukuta-Pasu

[jt]

Die deutschen U 20-Männer sind als Gruppensieger ins Achtelfinale der Weltmeisterschaft in Ägypten eingezogen. Das abschließende Vorrundenspiel gewann die deutsche Auswahl am Freitag 3:0 (1:0) gegen Kamerun. Nach zwei Siegen und einem Remis hat Deutschland als Gruppenerster sieben Punkte auf dem Konto. Am Mittwoch ab 20 Uhr (live bei Eurosport) findet in Suez das deutsche Achtelfinale gegen den Dritten der Gruppe A, B oder F statt.

Hrubesch: "Das 3:0 war hochverdient"

"Das 3:0 war hochverdient. Normalerweise hätten wir die Partie noch deutlicher entscheiden müssen, denn wir haben über 90 Minuten dominiert. Natürlich freuen wir uns über den Gruppensieg. Jetzt werden wir in der K.o.-Runde sehen, wie weit unser Weg hier noch gehen kann", freute sich DFB-Trainer Horst Hrubesch nach dem Schlusspfiff.

In Ismailia setzte Kamerun vor 15.000 Zuschauern, darunter auch Delegationsleiter und DFB-Vizepräsident Rolf Hocke sowie DFB-Ehrenpräsident Gerhard Mayer-Vorfelder, zunächst die offensiveren Akzente, konnte Sebastian Mielitz im Tor der DFB-Mannschaft aber nicht ernsthaft in Bedrängnis bringen. Mielitz stand absprachegemäß für Ron-Robert Zieler zwischen den Pfosten des DFB-Teams.

Nach knapp 15 Minuten kam die deutsche U 20, die aufgrund der Sperre gegen DFB-Trainer Hrubesch von Thomas Nörenberg an der Seitenlinie vertreten wurde, besser ins Spiel und hatte durch Semih Aydilek (14.) die erste Möglichkeit, der Ball flog aber über das Kameruner Tor. Im Anschluss landete der Ball gleich zweimal im Kasten der Afrikaner, doch zunächst Lewis Holtby nach einem Handspiel (16.) als auch Richard Sukuta-Pasu (20.) nach einer Abseitsstellung wurden zurückgepfiffen.

Sukuta-Pasu trifft kurz vor der Pause

Kurz vor der Pause gelang dem deutschen Team dann doch das 1:0. Der Leverkusener Sukuta-Pasu (41.) traf per Kopf nach einem Freistoß zur verdienten Führung und damit zum Halbzeitstand. In der 45. Minute sah Patrick Ekeng auf Seiten der Kameruner noch die Gelb-Rote Karte.

Gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit scheiterten zunächst Holtby und Sukuta-Pasu (53.) unmittelbar hintereinander am Kameruner Torwart, ehe Aydilek (58.) wenig später für das 2:0 verantwortlich zeichnete. Der Mittelfeldspieler war nach Vorlage von Manuel Schäffler aus kurzer Distanz erfolgreich.