U 20-Männer trennen sich im letzten WM-Test 1:1 von russischer U 21

Vier Tage vor dem ersten WM-Vorrundenspiel in Enschede gegen Ägypten sicherte nach der Führung der Russen durch Nikita Basuenow (49.) Stürmer Sebastian Freis (52.) vom Karlsruher SC drei Minuten später mit seinem dritten Treffer im vierten Länderspiel das Remis.

Senesie verletzt ausgewechselt

Der bessere Auftakt gelang vor 2800 Zuschauern den Gästen aus Russland, als Alexander Pawlenko nach nur 25 Sekunden auf Vorlage von Iwan Saenko den Innenpfosten traf. Zwei Minuten später scheiterte der vom KSC zum Bundesligisten 1. FC Nürnberg wechselnde Saenko (3.) am glänzend aufgelegten deutschen Schlussmann Rene Adler. Auf der Gegenseite setzte Sahr Senesie (23.), der bereits nach 32 Minuten mit einer Rückenverletzung ausschied, einen Schuss an die Querlatte des gegnerischen Gehäuses. Sebastian Freis schoss in der 38. Minute aus fünf Metern über das Tor.

Nach dem Seitenwechsel überwand Basuenow den deutschen Schlussmann nach einem Steilpass mit einem platzierten Flachschuss schließlich zur Gästeführung. Nach einer Ecke des eingewechselten Michael Delura war Freis per Kopf zur Stelle und egalisierte zum 1:1-Endstand.

"Wir haben das Spiel bis zur Halbzeit prima kontrolliert und uns ordentliche Torchancen herausgespielt. Das trifft bis auf das Gegentor auch auf die ersten 20 Minuten der zweiten Hälfte zu. Danach haben wir aber zu hektisch gespielt und durch viele Passfehler der russischen Mannschaft reichlich Torchancen ermöglicht", sagte DFB-Trainer Michael Skibbe nach der Partie: "Alles in allem ist es ein glückliches Unentschieden für uns. Nichtsdestotrotz waren die Russen genau der richtige Testspielgegner, weil sie technisch sehr versiert und fair gespielt haben."

Die Aufstellung der deutschen Mannschaft: R. Adler - Jansen (46. Compper), Schuon, Matip, Janker - Cimen (59. Huber), Gentner, Thomik - Senesie (32. Delura) - N. Adler (46. Hampel), Freis (65. Bröker)

2:3-Niederlage im Test gegen Chile

Ihr vorletztes Testspiel hatte das Team von DFB-Trainer Michael Skibbe am vergangenen Mittwoch mit 2:3 (2:0) gegen Chile verloren. Vor 2500 Zuschauern in Kleve begann die deutsche U 20 stark und ging schon in der 6. Spielminute durch Christian Gentner vom VfB Stuttgart in Führung. Nach etwas mehr als einer halben Stunde sorgte der Karlsruher Sebastian Freis (34.) sogar für den 2:0-Pausenstand.

Im zweiten Durchgang präsentierten sich die Südamerikaner, die ebenfalls für die Titelkämpfe in den Niederlanden qualifiziert sind, wesentlich offensiver. Nach seiner langen Verletzungspause war Rene Adler (Bayer Leverkusen) im Tor der DFB-Auswahl zunächst aber auf dem Posten und reagierte zweimal glänzend.

Machtlos war Adler in der Schlussphase, in der die Südamerikaner noch zu drei Toren kamen. Zunächst gelang Ricardo Parada in der 71. Minute der Anschlusstreffer, ehe Matias Fernandez wenig später zum 2:2 ausglich (79.). In der 90. Minute musste die DFB-Auswahl sogar noch den Treffer zum 2:3 hinnehmen, Torschütze war Jose Pedro Fuenzalida.

[us]

[bild2]Der deutschen U 20-Nationalmannschaft ist bei der Generalprobe für die anstehende WM in den Niederlanden (10. Juni bis 2. Juli) ein Achtungserfolg gelungen. Im letzten Test vor dem Endrundenturnier trennte sich die Mannschaft von DFB-Trainer Michael Skibbe in Münster von der U 21-Nationalmannschaft aus Russland 1:1 (0:0) unentschieden.

[bild1]Die deutsche Aufstellung: R. Adler - Compper (46. Matip), Janker, Schuon, Huber (66. Thomik) - Cimen (70. Senesie), Hampel (61. Ottl), Gentner - Delura, Freis, Gomez (46 N. Adler)