U 20-Männer: DFB-Team unterliegt der Tschechischen Republik

Die U 20-Männer-Nationalmannschaft des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) hat am Mittwoch ein Test-Länderspiel gegen die Tschechische Republik mit 0:3 (0:1) verloren.

5200 Zuschauer im Regensburger Jahnstadion sahen zunächst eine optisch überlegene deutsche Mannschaft. Das Team von DFB-Trainer Ulli Stielike erarbeitete sich zwar mehr Spielanteile, blieb im Abschluss jedoch zu ungenau und ungefährlich. Die besseren Tor-Möglichkeiten besaßen die Tschechen, die nach etwas mehr als einer halben Stunde auch in Führung gingen. Tomas Sivok war nach einem Eckball aus knapp zehn Metern mit dem Kopf zur Stelle (33.).

Die deutsche U 20-Männer-Nationalmannschaft kam wesentlich aggressiver aus der Kabine und erspielte sich in der zweiten Hälfte eine Reihe guter Chancen. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Ioannis Masmanidis, der in der 63. Minute mit einem Freistoß aus 18 Metern nur die Latte traf. In der 71. Minute konnten die Gäste ihre Führung durch einen Treffer von David Limbersky jedoch ausbauen. Sechs Minuten vor dem Ende hatte Volkan Kiral die Chance, auf 1:2 zu verkürzen, doch der Mittelfeldspieler traf nur den Pfosten (84.). Kurz vor dem Ende sorgte Ales Besta mit seinem Treffer zum 3:0 für die endgültige Entscheidung zugunsten der Tschechen (88.).

Die Aufstellung des DFB-Teams:

Walke (46. Haas) - Lell (71. Radtke), Husterer (46. Chahed), Fathi, Pander (46. Meyer) - Wingerter, Masmanidis (77. Cozza), Schulz - Ludwig, Kneißl, Bührer (46. Kiral)

Die Begegnung gegen die Tschechische Republik galt als letzter Test im Vorfeld der U 20-Weltmeisterschaft. Die Endrunde in den Vereinigten Arabischen Emiraten findet vom 27. November bis zum 19. Dezember 2003 statt.

Verletzungsprobleme im Vorfeld der WM

DFB-Trainer Stielike hat noch bis zum 14. November Zeit, um den 20 Spieler umfassenden WM-Kader bei der FIFA zu melden. Stielike verdeutlichte nach dem Test-Länderspiel, dass es "derzeit noch ein offenes Rennen ist, wer letztendlich nominiert wird". Allerdings steht jetzt schon fest, dass Stielike auf einige Spieler wird verzichten müssen. Verletzt fallen derzeit zum Beispiel Alex Meier und Boris Leschinski (beide Hamburger SV), Bastian Schweinsteiger (FC Bayern München), Jan Schlaudraff (Borussia Mönchengladbach) und Denni Patschinsky (Viborg FF) aus.

[ar]

[bild2]DFB-Trainer Ulli Stielike war nach der Partie trotz der Niederlage nicht unzufrieden: "Ich habe das Spiel nicht so schlecht gesehen, wie es das Ergebnis vermuten lässt. Ich glaube nicht, dass wir heute drei Tore schlechter waren. Es war klar, dass diejenige Mannschaft es schwer haben wird, die als erste in Rückstand gerät."