U 20: DFB-Auswahl gewinnt in Fürth mit 2:0 gegen Österreich

Die deutsche U 20-Nationalmannschaft hat am Mittwochabend in einer Partie der Internationalen U 20-Spielrunde mit 2:0 (0:0) gegen Österreich gewonnen. Die Treffer der Partie im Fürther Playmobilstadion erzielten Francis Banecki von Werder Bremen und Sebastian Freis (Karlsruher SC). Nach zwei Siegen aus zwei Spielen steht die Mannschaft von DFB-Trainer Michael Skibbe an der Tabellenspitze der Internationalen U 20-Spielrunde.

Michael Skibbe war mit der Leistung seiner Mannschaft weitestgehend zufrieden. "Beide Mannschaften haben ein wirklich schnelles, ansehnliches Spiel geboten", sagte der DFB-Trainer. "Nur mit den ersten 15 Minuten bin ich unzufrieden. Da hatten wir zu viele Ballverluste, sodass die Österreicher unnötig zu Chancen kamen. Da haben wir uns nicht gut verhalten. Dann haben wir aber eine wirklich gute Leistung gezeigt. Der Sieg ist sehr verdient."

Rene Adler auf dem Posten

Vor 3500 Zuschauern, darunter DFB-Trainer Ulli Stielike als Co-Kommentator beim DSF, musste der Leverkusener Torhüter Rene Adler zum ersten Mal in der achten Minute eingreifen, nachdem Österreich die Abseitsfalle des Teams von DFB-Trainer Michael Skibbe überlistet hatte. Auf der anderen Seite köpfte der Kölner Angreifer Thomas Bröker nach einer Flanke von Marcell Jansen (Borussia Mönchengladbach) knapp über das Tor (11.).

Nach einer Viertelstunde bekam das DFB-Team die Partie besser in den Griff. Die beste Chance besaß zunächst Mittelfeldspieler Andreas Ottl vom FC Bayern München: Sein strammer Schuss aus 20 Metern prallte vom linken Pfosten ab (27.). In der 40. Minute versuchte es Michael Delura aus 16 Metern Distanz über rechts nach einem Solo, aber auch der Schalker Bundesliga-Profi scheiterte.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte die deutsche Mannschaft den Druck. Der eingewechselte Francis Banecki ließ zunächst vier Österreicher aussteigen, bevor der Bremer Defensivmann den Ball über den österreichischen Torhüter Rainer Moosbauer zum 1:0 ins Netz hob (54.). Auch im Anschluss konnten sich die Gäste kaum aus der Umklammerung lösen. Christian Gentner (VfB Stuttgart), häufig Dreh- und Angelpunkt im deutschen Mittelfeld, verpasste mit einem Distanzschuss knapp die höhere Führung (69.). Für den Schlusspunkt zum 2:0-Endstand sorgte der eingewechselte Sebastian Freis in der 89. Minute.

Michael Skibbes Kompliment an die Torschützen

Michael Skibbe hatte damit auch bei den Einwechslungen, vor allem bei den Torschützen Banecki und Freis, eine glückliche Hand bewiesen. "Ich bin natürlich zufrieden, dass die eingewechselten Spieler so schnell im Spiel waren", sagte der 39-Jährige. "Das eine Tor war eine sensationelle Einzelleistung, das andere fiel nach einem guten Zusammenspiel - Kompliment an die beiden Jungs."

Die Internationale U 20-Spielrunde wurde von den teilnehmenden Verein eingerichtet, da in der Altersklasse der eine europäische Meisterschaft bisher fehlt. Neben Deutschland und Österreich nehmen auch Italien und die Schweiz an dem Turnier teil. Das DFB-Team hatte das erste Spiel in der Schweiz mit 3:0 gewonnen. Österreich war gegen die "Eidgenossen" sogar ein 4:0-Sieg gelungen. Das nächste Testspiel bestreitet die Mannschaft von DFB-Trainer Skibbe am 11. November in Bergisch-Gladbach gegen Paraguay. In der Internationalen Spielrunde geht es am 8. Dezember in Italien weiter.