U 19: Mustafi köpft Deutschland in die Eliterunde

Dank eines Last-Minute-Treffers von Shkodran Mustafi (90. +3) hat die U 19-Nationalmannschaft den Einzug in die Eliterunde der EM-Qualifikation vorzeitig sicher. In Hoffenheim traf der Abwehrspieler vom FC Everton in der Nachspielzeit zum 2:1 (0:0) gegen Nordirland und bescherte der Auswahl von DFB-Trainer Ralf Minge damit den zweiten Sieg im zweiten Spiel.

Zum "Spieler des Tages" avancierte allerdings der erst zur Pause eingewechselte Moritz Leitner vom TSV 1860 München, der die deutschen Junioren in der 59. Minute mit einem satten Fernschuss zunächst in Führung gebracht hatte, und zum entscheidenden Treffer von Mustafi per Freistoß die Vorarbeit leistete. Die Nordiren waren durch Liam McAlinden in der 87. Minute zum zwischenzeitlichen 1:1 gekommen, zuvor hatte Reinhold Yabo in der 74. Minute einen an Lennart Thy verursachten Foulelfmeter verschossen.

Schweiz gewinnt in Forst 6:0 gegen Andorra

In der Tabelle führt Deutschland damit nach zwei Spielen mit der Maximalausbeute von sechs Punkten und kann nicht mehr von einem der ersten beiden Plätze verdrängt werden. Auf Rang zwei folgt nach einem 6:0 gegen Andorra in Forst die Schweiz mit vier Punkten. Nordirland hat als Dritter einen Zähler auf dem Konto, Letzter ist mit null Punkten Andorra, das zum Auftakt ein 0:10 gegen Deutschland kassiert hatte.

Am dritten Spieltag trifft Deutschland am Mittwoch ab 17 Uhr in Mannheim auf die Schweiz, zeitgleich stehen sich in Sandhausen Nordirland und Andorra gegenüber.

Erstplatzierte qualifizieren sich für Eliterunde

Die beiden Erstplatzierten der insgesamt 13 Qualifikationsgruppen sowie die beiden Dritten mit der besten Bilanz gegen die beiden Erstplatzierten in ihrer Gruppe qualifizieren sich für die Eliterunde, die am 30. November in Nyon ausgelost und im Frühjahr 2011 ausgespielt wird. Die Sieger der sieben Eliterunde-Gruppen qualifizieren sich dann für die EM-Endrunde in Rumänien im Sommer 2011.