U 19-Männer: DFB-Team gewinnt Härtetest gegen Italien 1:0

Beide Teams begannen vor 4100 Zuschauern im Meppener Emslandstadion zunächst verhalten. Torchancen blieben auf beiden Seiten Mangelware. Die DFB-Auswahl, die vor allem in der Abwehr sicher stand, zeigte im Laufe der ersten Hälfte einige gelungene Angriffskombinationen. In der 26. Minute führte einer dieser Angriffe zur besten Möglichkeit für das Team von DFB-Trainer Ulli Stielike. Florian Müller konnte sich auf der linken Seite durchsetzen und die Flanke des Mittelfeldmannes vom 1. FC Union Berlin setzte Markus Steinhöfer (Bayern München) knapp neben das Gehäuse der „Squadra Azzurra“. Auch die Italiener konnten sich in der Offensive auszeichnen, als Abate in der 35. Minute einen Schuss von der Strafraumgrenze knapp neben das vom Schalker Keeper Manuel Neuer gehütete deutsche Tor setzte.

In der zweiten Hälfte bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Beide Abwehrreihen ließen kaum eine Torchance zu. In der 73. Minute versuchte es Marc-Andre Kruska aus der Distanz, doch der Schuss des Dortmunders aus 20 Metern strich über das italienische Tor. In der 78. Minute waren die Gäste aus Italien nur noch zu zehnt. Schiedsrichter Thorsten Schriever hatte Luca Ciagarini nach einem Foul an Sascha Dum mit einer Gelb-Roten Karte des Feldes verwiesen. Kurz darauf konnte das Stielike-Team jubeln. Nach einem Eckball stand Robert Müller (Hertha BSC Berlin) goldrichtig und verwertete die Kopfballverlängerung des Schalkers Niko Bungert ebenfalls per Kopf zum Siegtreffer (83.).

In der Schlussminute vergaben die U 19-Männer die Möglichkeit, das Ergebnis auszubauen. Sascha Schrödter scheiterte nach Vorarbeit von Eugen Polanski mit einem Schuss am italienischen Schlussmann (90.).

Die Aufstellung der DFB-Auswahl: Neuer - Steinhöfer (46. Schröck), R. Müller, Bieler (46. Bungert), Halfar (46. Dum) - Polanski, Dejagah (77. Heinze), Boateng (46. Kruska) - Bärje (65. Grote), Schrödter, F. Müller

[ar]

[bild1]Die U 19-Männer des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben am Mittwoch ein Länderspiel gegen die Auswahl Italiens mit 1:0 (0:0) gewonnen. Die Begegnung diente als wichtiger Test im Hinblick auf die entscheidende Runde in der EM-Qualifikation vom 14. bis 18. Mai in der Tschechischen Republik. Den letzten Härtetest vor der EM-Qualifikation absolviert die DFB-Auswahl am 13. April gegen Belgien.

[bild2]DFB-Trainer Ulli Stielike hatte wie im Vorfeld der Partie angekündigt experimentiert und sechs Feldspieler eingewechselt: "Wichtig war ein positives Ergebnis. Spielerisch lag zwar noch einiges im Argen, doch für einige war es auch das erste Spiel nach der Winterpause. Deshalb war noch ein wenig Sand im Getriebe. Wir haben und die Vorteile mehr erarbeitet als erspielt."