U 19-Männer: 3:0-Erfolg für DFB-Auswahl gegen Kroatien

Die U 19-Männer des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sind erfolgreich in die zweite EM-Qualifikationsrunde gestartet. Im ersten Spiel des Mini-Turniers in der Tschechischen Republik setzte sich das Team von DFB-Trainer Ulli Stielike am Samstag mit 3:0 (2:0) gegen Kroatien durch. Im zweiten Spiel der Gruppe kamen die Niederlande zu einem 2:0 (1:0)-Erfolg über die Tschechische Republik, die DFB-Auswahl ist damit Tabellenführer.

In Kromeriz wurde die deutsche Mannschaft ihrer Favoritenrolle gegen die Kroaten vollauf gerecht und legte den Grundstein zum Sieg schon vor der Pause. Nach zerfahrener Anfangsphase markierte Kevin Prince Boateng in der 26. Minute den Treffer zur 1:0-Führung. Nach einer Ecke des Freiburgers Dennis Aogo stieg der Berliner am Höchsten und ließ dem kroatischen Keeper aus kurzer Distanz keine Abwehrmöglichkeit. Für den zweiten deutschen Treffer zeichnete Mustafa Kucukovic vom Hamburger SV verantwortlich, als er in der 38. Minute eine Hereingabe von Florian Müller (Union Berlin) nur noch über die Linie zu bugsieren brauchte.

In der Pause musste Ulli Stielike seine erfolgreiche Formation verletzungsbedingt umbauen. Für den nach einem Kopfball angeschlagenen Abwehrspieler Robert Müller (Hertha BSC Berlin) rückte der Schalker Nico Bungert in die Viererkette. An den Kräfteverhältnissen änderte das jedoch nichts. Deutschland blieb weiter spielbestimmend und hätte erneut durch Kucukovic in der 65. Minute das Ergebnis noch ausbauen können. Nach einer Ecke von Aogo verpasste der HSVer allerdings aus kurzer Distanz. Besser machte es Florian Müller in der 69. Minute, als er nach Kopfballvorlage von Kucukovic mit dem 3:0 endgültig alles klar machen konnte.

Stielike: "Teamleistung stimmt optimistisch

"Wenn man 3:0 gewinnt und noch sechs weitere Hundertprozentige hat, dann zeigt das die Dominanz, die wir heute über 90 Minuten gezeigt haben. Mein Team hat durch eine geschlossene Mannschaftsleistung überzeugt", freute sich Ulli Stielike nach der Partie. "Wir wollten es nach der Partie noch selber in der Hand haben, das ist uns gelungen. Die Art und Weise, wie das Team heute agiert hat, stimmt mich optimistisch für den weiteren Turnierverlauf."

Das zweite Turnierspiel bestreitet die DFB-Auswahl am Pfingstmontag ab 20 Uhr in Uherske Hradiste gegen das Team aus den Niederlanden (live im DSF). Zum Abschluss des EM-Qualifikationsturniers folgt am Mittwoch ab 17 Uhr in Zlin (live im DSF) die Partie gegen Gastgeber Tschechien.

Nur der Erstplatzierte des Mini-Turniers qualifiziert sich für die EM-Endrunde, die vom 16. bis 28. Juli 2005 in Nordirland ausgetragen wird. In der ersten EM-Qualifikationsphase hatten sich die U 19-Männer des DFB im Rahmen des ersten Miniturniers gegen Slowenien, Serbien und Montenegro sowie Lettland durchgesetzt. [db]

[bild2]Stielike: "Teamleistung stimmt optimistisch