U 19-Junioren starten mit Sieg in EM-Qualifikation

Die deutschen U 19-Junioren haben ihr erstes Spiel der EM-Qualifikation in der Slowakei gewonnen. In Senec setzte sich das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch gegen Albanien 2:0 (2:0) durch. Im zweiten Spiel des Tages trennten sich Gastgeber Slowakei und Kroatien 1:1 (1:1).

Bereits in der sechsten Minute ging die deutsche Mannschaft in Führung. Nach einer Flanke von Timo Gebhart konnte die albanische Abwehr nicht klären und Semih Aydilek erzielte aus acht Metern das 1:0 für Deutschland (6.). Für den Angreifer des englischen Klubs Birmingham City war es der dritte Treffer im Trikot der U 19-Junioren.

Noch in der ersten Halbzeit fiel das zweite Tor für die deutsche Auswahl. Verteidiger Dennis Diekmeier (Werder Bremen) traf in der 37. Minute mit einem sehenswerten Schuss aus 25 Metern ins linke obere Eck des albanischen Gehäuses. Nur kurze Zeit später hätte Diekmeier auf 3:0 erhöhen können, doch der Bremer scheiterte mit einem Foulelfmeter an Albaniens Schlussmann Sulejman Hoxma (38.).

Albanien ohne echte Torchance

In der zweiten Halbzeit spielte die deutsche Mannschaft aus einer gesicherten Abwehr nach vorne, ohne das albanische Tor ernsthaft in Gefahr zu bringen. Albanien hatte in der gesamten Begegnung lediglich eine Chance und kam in der zweiten Hälfte kaum noch zu Entlastungsangriffen.

DFB-Trainer Hrubesch zeigte sich nach dem Spiel zufrieden: "Wir haben verdient gewonnen. Das Einzige, was zu bemängeln wäre, ist, dass wir zu viele Chancen ausgelassen haben. Ich denke da zum Beispiel an den verschossenen Elfmeter. Wir hätten das Spiel deutlicher für uns entscheiden können. Auf jeden Fall war das aber ein guter Start ins Turnier. Ich denke, die Karten sprechen für uns, weil die anderen Mannschaften nur unentschieden gespielt haben. Jetzt müssen wir im nächsten Spiel den nächsten Schritt gehen."

Die deutsche Aufstellung: Burchert - Diekmeier, Jungwirth, Reinartz, Vrzogic - Gebhart (67. Risse), S. Bender, L. Bender, Nsereko (46. Fischer) - Naki, Aydilek.

In den weiteren Turnierspielen muss sich die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch am Samstag ab 11 Uhr in Nitra mit Kroatien auseinandersetzten, ehe am Dienstag, 27. Mai, ab 11 Uhr an gleicher Stelle das letzte Spiel gegen die Slowaken ausgetragen wird.

Verzichten muss Hrubesch dabei auf Maxim Choupo-Moting vom Hamburger SV. Der Angreifer zog sich einen Schaden des Außenmeniskus im rechten Knie zu und muss voraussichtlich drei Monate pausieren. Choupo-Moting wurde bereits am Donnerstag in Augsburg operiert.

Die Sieger der insgesamt sieben Gruppen der zweiten Qualifikationsrunde, die am 30. Mai abgeschlossen sein werden, sind zusammen mit Gastgeber Tschechische Republik für die Endrunde qualifiziert. Die Endrunde wird zwischen dem 14. und 26. Juli 2008 ausgetragen.

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft finden Sie hier.