U 19-Junioren im Test gegen die Niederlande erfolgreich

In der Vorbereitung auf die Qualifikation zur Europameisterschaft im kommenden Jahr haben die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) den vorletzten Härtetest bestanden. In Oberhausen gelang der Auswahl von DFB-Trainer Horst Hrubesch im prestigeträchtigen Duell mit dem Nachbarn aus den Niederlanden ein 3:1 (2:1)-Erfolg. Im letzten Testspiel vor dem Beginn der EM-Qualifikation trifft die neu formierte deutsche Mannschaft am Dienstag (19.30 Uhr MESZ) in Cardiff auf Gastgeber Wales.

Im Niederrhein-Stadion erspielte sich die deutsche Auswahl von Beginn an ein Übergewicht und brachte die Gäste aus den Niederlanden immer wieder in Verlegenheit. Bei der ersten aussichtsreichen Torgelegenheit setzte Eric-Maxim Choupo-Moting mit einem Flachpass Dennis Diekmeier in Szene, der aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf (4.). In der 16. Spielminute sorgte Choupo-Moting erneut für Gefahr. Der Stürmer vom Hamburger SV, der am Mittwoch vor dem Länderspiel der A-Nationalmannschaft gegen Rumänien in Köln als "Nachwuchsspieler der Jahres" ausgezeichnet wird, verfehlte das Tor mit einem Distanzschuss nur knapp.

Nach einer weiteren guten Gelegenheit durch den Bremer Timo Perthel (18.) kam die DFB-Auswahl in der 24. Spielminute zur verdienten Führung. Einen Foulelfmeter verwandelte Timo Gebhart von 1860 München sicher. Auch die 2:0-Führung kam durch einen Foulelfmeter zustande. Deniz Naki (31.) ließ dem niederländischen Schlussmann Erwin Mulder mit einem platzierten Flachschuss keine Chance.

Praktisch im Gegenzug kamen die Niederländer überraschend zum Anschlusstreffer. Jules Reimerink (33.) eroberte den Ball im deutschen Strafraum und war mit einem Schuss in die lange Ecke erfolgreich. In der Folge kam der "Oranje"-Nachwuchs stärker auf und hatte Ende der ersten Hälfte in kürzester Zeit zwei Gelegenheiten zum Ausgleich. Geroginio Wijnaldum und Nacer Barazite verfehlten das deutschen Tor jeweils nur knapp (42.).

Im zweiten Durchgang neutralisierten sich beide Mannschaften vor 4100 Zuschauern zunächst weitestgehend, nennenswerte Torchancen ergaben sich auf beiden Seiten nicht. Erst dem eingewechselte Stuttgarter Manuel Fischer - einziger deutscher Akteur mit U 19-Erfahrung - gelang in der 69. Minute ein Torerfolg, der gleichzeitig den Endstand bedeutete. Im weiteren Spielverlauf kontrollierte die deutsche Auswahl die Begegnung und brachte den Sieg ungefährdet nach Hause. Die einzige Chance der Niederländer durch Kapitän Vurnan Anita (76.) vereitelte Keeper Sascha Burchert.

"Die erste Halbzeit haben wir klarer gestaltet als die zweite. Die Mannschaft ist noch nicht so eingespielt, aber letztendlich waren wir zwei Tore besser als die Niederländer", erklärte DFB-Trainer Horst Hrubesch, der die Atmosphäre lobte: "Es war eine anständige Kulisse hier in Oberhausen. Die Fans haben uns toll unterstützt."

Im Hinblick auf das Spiel in Wales gab Hrubesch eine andere Marschrichtung vor. "Das ist eine kampfstarke Mannschaft. Da müssen wir die Bälle schneller abspielen", gab der Europameister von 1980 als Devise aus.

In der Ersten Qualifikationsrunde in Russland trifft die U 19 des DFB zwischen dem 24. und 29. September auf Bosnien, Estland und das Gastgeberland.

Weitere Informationen zu den U 19-Junioren finden Sie hier.