U 19-Junioren gewinnen EM-Qualifikationsturnier

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben auch ihr drittes und letztes Spiel beim EM-Qualifikationsturnier in Hessen gewonnen. Die Mannschaft von DFB-Trainer Horst Hrubesch schlug die Auswahl von Israel in Fulda mit 4:1 (3:0) und feierte damit den Turniersieg.

In der nun folgenden Zwischenrunde, die bis zum 31. Mai 2003 abgeschlossen sein muss, werden die sieben Nationen ermittelt, die neben Gastgeber Liechtenstein im Juli 2003 bei der Europameisterschaft spielen werden. Die DFB-Auswahl trifft als Gruppensieger in der Zwischenrunde auf die Tschechische Republik. Wer die anderen Gegner sein werden, die die neue Vierergruppe komplettieren, ist offen.

Vor 4500 Zuschauern im Sportpark Johannisau erzielte Stürmer Erdal Kilicaslan vom FC Bayern München in der 12. Spielminute das 1:0 für die Gastgeber. Den Treffer zum 2:0 durch seinen Münchner Mannschaftskollegen Bastian Schweinsteiger legte Kilicaslan in der 26. Minute mit dem Kopf auf. Christian Lell, ebenfalls beim deutschen Rekordmeister FC Bayern München unter Vertrag, trug sich in der 30. Minute in die Torschützenliste ein. Der Abwehrspieler köpfte das Tor zum 3:0 unbedrängt aus kurzer Distanz.

In der zweiten Spielhälfte kam das deutsche Team in der 63. Minute durch David Müller zu einem weiteren Torerfolg. Der Spieler von Bayer 04 Leverkusen drückte den Ball nach einer gelungen Freistoß-Variante auf Zuspiel von Piotr Trochowski ins Tor des Gegners. Nur eine Minute später erzielten die Gäste aus Israel den Ehrentreffer zum 1:4-Endstand. Torhüter Michael Rensing (FC Bayern München) blieb beim Schuss von Tamir Cohen keine Chance zur Gegenwehr.

Nach der Partie zeigte sich DFB-Trainer Hrubesch zufrieden: "Man hat gesehen, die Jungs können kicken. Wir haben ständig Druck gemacht, eine solche Spielgeschwindigkeit können in dieser Altersklasse nicht viele halten."

Die DFB-Aufstellung gegen Israel:

Rensing - Lell, Jarosch, Schaffrath, D. Müller - Schweinsteiger (79. Spann), Hoffmann, Odonkor (74. Fasanelli), Trochowski, Ludwig (63. Streit) - Kilicaslan

Bereits am Samstag bezwangen die DFB-Youngster das Team Aserbaidschans mit 7:0 (1:0). Die Partie in Hünfeld sahen 2200 Zuschauer. Die DFB-Auswahl hatte sich damit vorzeitig für die EM-Zwischenrunde qualifiziert.

DFB-Trainer Hrubesch kommentierte: "Wir haben dank einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang am Ende standesgemäß gewonnen."

Die DFB-Aufstellung gegen Aserbaidschan:

Grünberger - Dermitas, Jarosch, Schaffrath, Milchraum - Odonkor, Schweinsteiger (68. Hoffmann), Trochowski (77. Spann), Ludwig (60. Streit) - Fasanelli, Kilicaslan

Zum Auftakt war die DFB-Auswahl am Donnerstag in Bad Hersfeld zu einem deutlichen 10:0 (4:0)-Sieg gegen San Marino gekommen. Herausragender Spieler vor 2000 Zuschauern war Stürmer Erdal Kilicaslan vom FC Bayern München, der gleich vier Treffer beisteuerte und dabei sogar einen Hattrick schaffte. Den Auftakt machte allerdings Alexander Ludwig von Hertha BSC Berlin in der 8. Minute. Eine Minute später schlug Kilicaslan zum ersten Mal zu und ließ in der 17. und 41. zwei weitere Tore zum 4:0-Halbzeitstand folgen.

Nach der Pause setzte der Bayern-Stürmer seine Torejagd in der 52. Minute fort. Michele Fasanelli von Borussia Mönchengladbach (62.), Piotr Trochowski von Bayern München (75.), David Müller von Bayer 04 Leverkusen mit zwei Treffern (80. und 82.) sowie Eren Sen vom Hamburger SV (83.) rundeten das Ergebnis ab. Im zweiten Spiel des Tages besiegte Israel Aserbaidschan mit 4:0 (2:0).

DFB-Trainer Horst Hrubesch lobte seine Mannschaft. "Das Ergebnis spricht für sich, Es hat Spaß gemacht, von der Bank zuzuschauen. Ich muss den Spielern aber ein Kompliment machen, denn es ist nie einfach gegen solche Gegner zu spielen. Aber die Truppe hat sich an die Marschroute gehalten", meinte er.

Die DFB-Aufstellung gegen San Marino:

Rensing - Jarosch, Schaffrath - Lell, Schweinsteiger, D. Müller - Odonkor (65. Spann), Trochowski, Ludwig (73. Streit) - Fasanelli, Kilicaslan (54. Sen)

Weitere Informationen zur U 19-Nationalmannschaft und den kompletten Kader finden Sie hier. [us]

[bild2]Gegen die defensiv eingestellten Gäste sorgte Michele Fasanelli (Borussia Mönchengladbach) nach Vorarbeit von Bastian Schweinsteiger (Bayern München) für die 1:0-Führung (12.). Die Gäste mussten ab der 27. Minute auf Humbatov verzichten, der die Gelb-Rote Karte sah. Im zweiten Durchgang trafen Bayern-Stürmer Erdal Kilicaslan (53. und 55.), der Dortmunder Stefan Hoffmann (75.), erneut Michele Fasanelli (83.), der Stuttgarter Patrick Milchraum (89.) und Hamburgs Christian Streit (90.). Bastian Schweinsteiger (62.) vergab zudem noch einen Foulelfmeter.