U 19-Frauen lösen EM-Ticket problemlos

Nerven behalten und EM-Ticket gebucht: Durch ein souveränes 3:0 (2:0) gegen Island im abschließenden Gruppenspiel haben sich die deutschen U 19-Frauen für die Europameisterschaft qualifiziert. Die EM-Endrunde findet vom 30. Mai bis 11. Juni in Italien statt.

Durch den Sieg schloss die interimsmäßig von DFB-Trainerin Bettina Wiegmann betreute DFB-Auswahl die zweite Qualifikationsrunde in Wales mit sieben Punkten auf Platz eins ab. Rang zwei sicherte sich die Auswahl der Gastgeber (4) durch ein 1:0 gegen die Türkei (3).

"Das ganze Spiel war deutlich flexibler als in den letzten beiden Partien", so Wiegmann. "Wir haben endlich Tore geschossen, obwohl wir auch viele Chancen liegen gelassen haben. Mit dem Sieg haben wir uns für die Endrunde qualifiziert - bis dahin wartet aber noch eine Menge Arbeit auf uns, um uns zu verbessern."

Nach Doppelschlag ist alles klar

Das DFB-Team benötigte in Llanelli gegen Island einen Sieg, um sicher zur EM zu fahren. Und bereits in Halbzeit eins legten die U 19-Frauen den Grundstein zum zweiten Qualifikationserfolg. Bereits in der 14. Minute hatte Eunice Beckmann eine Großchance, doch die Mittelfeldspielerin von Bayer Leverkusen schoss aus kurzer Distanz über das Tor. Sechs Minuten später verzog Nicole Rolser ebenfalls nur knapp (20.).

Ein Doppelschlag brachte das DFB-Team schließlich auf die Siegerstraße. In der 24. Minute traf zunächst Beckmann zur Führung, die Ramona Petzelberger nur 60 Sekunden später ausbauen konnte (25.). Die Isländerinnen blieben gegen eine überlegene deutsche Auswahl ohne Torchance. Kurz nach der Pause machte die DFB-Auswahl alles klar: Nach einem sehenswerten Spielzug über Beckmann und Petzelberger sorgte Carolin Simon für die Entscheidung (48.).

Insgesamt haben 24 Mannschaften in sechs Gruppen um sieben freie Plätze für die Endrunde, bei der Gastgeber Italien gesetzt ist, gekämpft. Die sechs Gruppensieger sowie der beste Gruppenzweite fahren nach Rimini, wo die EURO ausgetragen wird.