U 19-Frauen: Deutschland zieht ins EM-Halbfinale ein

Die U 19-Frauen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben ihr letztes Gruppenspiel bei der Europameisterschaft in der Schweiz gegen Belgien mit 4:0 (1:0) gewonnen und stehen damit als Gruppensieger im Halbfinale. In der zweiten Gruppenpartie des Tages trennten sich Schweden und Dänemark 0:0. In der Runde der letzten Vier trifft Deutschland auf Russland.

Die souverän auftretende Mannschaft von DFB-Trainerin Maren Meinert hatte schon in den ersten fünfzehn Minuten zwei hochkarätige Chancen, doch die Führung zum 1:0 fiel erst in der 42. Minute. Friederike Engel war nach einer Flanke von Josephine Schlanke per Kopf erfolgreich.

Nach Wiederanpfiff knüpfte die DFB-Auswahl direkt an die guten Leistungen der ersten Hälfte an und erhöhte durch Spielführerin Nadine Keßler (46.) auf 2:0. Keßler setzte sich im Strafraum im Alleingang gekonnt gegen mehrere Gegenspielerinnen durch und schob aus kurzer Distanz ein.

In der 85. Spielminute erhöhte die zuvor eingewechselte Anna Blässe mit einem Schuss aus zwölf Metern ins lange Eck auf 3:0, bevor Juliane Höfler (89.) den Treffer zum Endstand erzielte.

Meinert: "Spiel über 90 Minuten beherrscht"

Das Halbfinale gegen Russland findet am Mittwoch in Bern statt. Im zweiten Semifinale stehen sich Dänemark und Frankreich gegenüber. Frankreich hatte sich vor Russland in der Gruppe B durchgesetzt.

Die deutsche Aufstellung gegen Belgien: Holz - Engel, Höfler, Maier (75. M. Kerschowski), Peter, Schiewe, Schlanke (46. Schlanke) - Bajramaj (46. Angel), Keßler, Weber - I. Kerschowski.

Die deutsche Auswahl hatte zum Auftakt 1:1 gegen Schweden gespielt und dann gegen Dänemark 2:0 gewonnen.

[ko]

[bild1]DFB-Trainerin Maren Meinert war sehr zufrieden mit der Leistung ihrer Schützlinge: "Wir haben heute nach vorn super kombiniert. Wir haben sehr schnell ins Spiel gefunden. Belgien war zwar ab und zu durch Konter gefährlich, unsere Abwehr stand aber sehr gut. Wir haben das Spiel über 90 Minuten beherrscht."