U 19-EM-Qualifikation: Auftaktsieg gegen Mazedonien

Die U 19-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben den ersten kleinen Schritt in Richtung Europameisterschaft in Litauen (20. Juli bis 1. August 2013) getan. Im ersten Spiel der ersten Qualifikationsrunde in Luxemburg setzte sich das Team von DFB-Trainer Christian Ziege 5:0 (1:0) gegen die Auswahl Mazedoniens durch. Die U 19-Auswahl übernimmt damit die Tabellenführung in der Gruppe fünf.

"Wir waren komplett feldüberlegen. Mazedonien hatte eigentlich nie den Ball. Es glich eher einem Handballspiel", sagte Trainer Ziege und war aus eben diesem Grund mit der ersten Halbzeit nicht zufrieden. "Wir müssen einfach mehr Chancen herausarbeiten. Wir haben einfach zu oft quer gespielt. Es war wirklich nicht unser bestes Spiel, aber zumindest haben wir trotzdem fünf Tore geschossen."

Der Neu-Liverpooler Samed Yesil, der im Sommer für eine Millionenablöse von Bayer Leverkusen auf die Insel gewechselt war, erzielte kurz vor dem Pausenpfiff per Elfmeter das ersehnte 1:0 (44.) und brachte damit das überlegene deutsche Team in Führung.

DFB-Team nutzt Überlegenheit in Halbzeit zwei

Die endgültige Entscheidung ließ nach dem Seitenwechsel zunächst auf sich warten. Doch dann nutzte das DFB-Team seine absolute Überlegenheit. Zunächst erhöhte der Leverkusener Dominik Kohr auf 2:0 (64.), ehe Sebastian Kerk (SC Freiburg) alles klar machte (70.). Die Vorlage lieferte Thomas Pledl von der SpVgg Greuther Fürth.

Einen kuriosen Treffer steuerte Marcel Kärcher, der in der 78. Minute für Yesil auf das Feld gekommen war, zum 4:0 (88.) bei. Zunächst hatte Yannick Gerhardt das Tor bereits auf dem Fuß, nachdem er den mazedonischen Torhüter Dejan Iliev bereits mustergültig ausgespielt hatte. Doch Gerhardt traf nur den Pfosten, der Ball landete beim völlig freistehende Kärcher, der aber ebenfalls nur das Gebälk traf. Doch der Ball kam zurück und im dritten Anlauf gelang der vierte Treffer des Abends. In der 89. Minute erzielte der Kölner Gerhardt dann doch noch seinen Treffer zum 5:0.

Im zweiten Duell der Gruppe fünf setzte sich Irland gegen Luxemburg 5:2 (3:1) durch. Am Samstag (ab 17 Uhr) kommt es dann im Stadion Op Flohr in Grevenmacher zum Duell mit des Gastgebern. Am Dienstag (ab 19 Uhr) trifft das DFB-Team dann auf Irland. Die beiden besten Teams der Gruppe sowie der Tabellendritte mit der besten Bilanz gegen das Spitzenduo der jeweiligen Gruppe qualifizieren sich für die Eliterunde.