U 19 bei Hrubesch-Rückkehr 0:0 gegen Schottland

Im ersten Spiel unter dem alten und neuen Trainer Horst Hrubesch kam die U 19-Nationalmannschaft am Mittwoch gegen Schottland nicht über ein 0:0 hinaus. vor 5850 Zuschauern in der Paderborner Arena war der deutsche Nachwuchs im Beisein von DFB-Sportdirektor Matthias Sammer und U 17-Trainer Marco Pezzaiuoli während der gesamten 90 Minuten klar spielbestimmend.

"Ich bin nicht unzufrieden mit dem Spiel meiner Mannschaft. Wir haben schnell und direkt gespielt und die Schotten damit konsequent unter Druck gesetzt", bilanzierte Trainer Hrubesch nach der Partie. "Das Einzige, was im Endeffekt gefehlt hat, waren die Tore. Da hat uns noch der letzte Wille gefehlt, die Partie zu entscheiden."

Blieben im ersten Spielabschnitt die Torgelegenheiten zumeist Mangelware, war es nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff (46.) Sören Bertram vom Hamburger SV, der den Ball ans Außennetz setzte. Nur drei Minuten später (49.) verfehlte Daniel Ginczek von Borussia Dortmund nur knapp das Ziel.

Sein zur Halbzeit eingewechselter Vereinskamerad Marco Stiepermann fügte sich ebenfalls gleich bestens ins Spiel ein und prüfte den schottischen Keeper Grant Adam in der 53. Minute mit einem Schuss aus kurzer Distanz.

Danach kamen die Schotten etwas besser in die Partie und hatten durch Robert McHugh in der 59. Minute aus kurzer Distanz die Chance zur Führung. Der Angreifer vom FC Motherwell verzog aus kurzer Distanz völlig freistehend.

Auf der Gegenseite verpasste Debütant Eugen Gopko vom FSV Mainz 05 in der 62. Minute mit einem Fernschuss nur knapp. Die letzte große Chance hatte der Hoffenheimer Marco Terrazzino in der 85. Minute, als er mit einer Direktabnahme nur knapp scheiterte.

Bereits im Dezemebr wird Hrubesch sein Team bei einem Lehrgang in Hennef erneut testen. "Ich habe gegen die Schotten bewusst nicht durchgewechselt, um den Jungs auf dem Feld die Chance zu geben, das Spiel zu entscheiden", erklärte Hrubesch. "Beim nächsten Mal werde ich den zweiten Teil des Kaders testen."