U 18-Junioren: DFB-Team verliert 0:1 gegen Frankreich

Die U 18-Junioren des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) haben am Donnerstag in Oldenburg ein Testspiel gegen den französischen Nachwuchs mit 0:1 (0:0) verloren. Die Partie war bereits das zweite Aufeinandertreffen innerhalb von drei Tagen.

Vor 7000 Zuschauern gab es in einer von Standardsituationen geprägten Partie bis zur Pause wenig Torchancen, weil beide Teams in der Defensive gut standen. Stürmer Chinedu Ede von Hertha BSC Berlin hatte in der 30. Minute die beste Chance, die DFB-Auswahl in Führung zu bringen, scheiterte aber bei einem Alleingang am französischen Torhüter.

Der Siegtreffer der Franzosen fiel kurz nach der Halbzeitpause durch einen Kopfball von Sandy Paillot (47.) im Anschluss an eine Ecke. Erneut Ede hatte in der 70. Spielminute den Ausgleichstreffer für das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch auf dem Fuß, traf aber aus halblinker Position nur den Pfosten.

Hrubesch: "Einstellung hat gestimmt"

"Mit der Grundeinstellung meiner Mannschaft war ich zufrieden. Wir haben gekämpft und die Einstellung hat gestimmt", äußerte sich Horst Hrubesch im Anschluss an die Partie. "Allerdings muss man zugeben, dass wir den Franzosen sowohl technisch als auch körperlich in allen Belangen unterlegen waren. Auch was wir uns spielerisch vorgenommen hatten, konnten wir nicht umsetzen. Hinzu kam, dass wir uns zahlreiche individuelle Fehler geleistet haben. Letztendlich geht der Sieg der Franzosen absolut in Ordnung", so der DFB-Trainer weiter. "Ich habe aber in beiden Testspielen wichtige Erkenntnisse für die Zusammenstellung des zukünftigen Kaders gewinnen können", resümierte Hrubesch.

Die Aufstellung:

Birkenbach - Kunert, Albert (46. Fischer), Bertram, Pisot - Hennings, Scholze, Ebert, Görlitz (46. Adlung) - Ede, Preiß (46. Amachaibou)

Bereits am Dienstag hatte das DFB-Team im ersten von zwei Testspielen in Oberneuland ein 3:3 (1:2)-Unentschieden erreicht. Das Team von DFB-Trainer Horst Hrubesch war dabei nach forschem Beginn bereits in der vierten Spielminute in Führung gegangen. Eine Flanke von Chinedu Ede verwandelte der Dortmunder Abdenour Amachaibou per Kopf zum 1:0. Nach einem schnellen Konter gelang den Franzosen durch Franck Songo'o (13.) zunächst der Ausgleich, ehe Abdelkarim El Mourabet (20.) die 2:1-Pausenführung herstellte. "Aufgrund des hohen Anfangstempos haben wir die Ordnung verloren und das haben die Franzosen ausgenutzt", lautete das Halbzeitfazit von DFB-Trainer Horst Hrubesch .

Nach dem Seitenwechsel sorgte Tom Bertram (69.) per Kopf nach einem Freistoß von Patrick Ebert für das 2:2, doch Kévin Constant (81.) brachte die Franzosen erneut nach vorn. Nur zwei Minuten später schloss Ede (83.) einen Konter erfolgreich zum 3:3-Endstand ab. Der Stürmer von Hertha BSC Berlin verwandelte einen Flachschuss aus 16 Metern.

"Die Zuschauer haben ein sehr gutes Spiel auf hohem Niveau mit vielen Toren und hohem Tempo gesehen", resümierte Hrubesch nach der Partie.