U 17: Zweimal Meyer, zweiter Sieg im zweiten Spiel

Die U 17-Nationalmannschaft hat auch das zweite Spiel der Eliterunde gewonnen und ist auf dem besten Weg zur EM. Gegen Bulgarien setzte sich das Team von DFB-Trainer Stefan Böger 2:1 (2:0) durch und hat damit die besten Voraussetzungen für eine erfolgreiche EM-Qualifikation geschaffen. Im abschließenden Gruppenspiel gegen Portugal, das sich gegen die Türkei 3:0 (2:0) durchsetzte und mit vier Punkten Tabellenzweiter ist, reicht der Mannschaft am Sonntag (ab 12 Uhr) dafür ein Unentschieden.

"Unter dem Strich sind es sechs Punkte, damit bin ich zufrieden", so Böger. "Auch wenn wir nicht an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen konnten. Das ist ein Lernprozess. Die Mannschaft hat sich sehr schnell selbstkritisch damit auseinandergesetzt." Der DFB-Trainer war froh, dass er die Bulgarier im Vorfeld der Begegnung gesehen hatte: "So konnte ich meine Jungs auf die Zweikampfstärke und Robustheit gut einstellen."

Max Meyer, der auch schon beim 4:0 gegen die Türkei am Dienstag getroffen hatte, erzielte in der siebten Minute die frühe Führung für die DFB-Junioren. Nach dem Treffer drückte die Elf weiter aufs Tempo, Leon Goretzka hatte in der zwölften Minute den zweiten Treffer auf dem Fuß. Der Bochumer vergab jedoch knapp. Besser machte es Meyer kurze Zeit später, als er zum 2:0 traf (18.).

Kapitän Goretzka verletzt ausgewechselt

1600 Zuschauer sahen auf dem Platz 11 am Weserstadion eine überzeugende Vorstellung der U 17. Erst in der 33. Spielminute verbuchte Bulgarien die erste Chance. Aber Torwart Oliver Schnitzler war zur Stelle, im Gegenzug eröffnete sich die nächste Möglichkeit für Meyer.

Ein Wermutstropfen: Kapitän Goretzka musste in der Halbzeit verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Marc Oliver Kempf. Die Auswechslung hatte einen Bruch im Spiel der Deutschen zur Folge, Bulgarien kam immer stärker auf. Eine Unachtsamkeit der Abwehr, die bis dahin gut gearbeitet hatte, machte die Begegnung noch einmal spannend. Radoslaw Tsonew traf zum 1:2 (57.) vom linken Strafraumeck ins rechte Torwarteck.

"Gegen Portugal den letzten Schritt gehen"

In einer spannenden Schlussphase hatte erst Maximilian Dittgen (67.) und anschließend Said Benkarit (74.) die Chance, die Entscheidung herbeizuführen. Die Bulgaren verzeichneten ihrerseits einen Pfostentreffer (78.) - so blieb es beim letztlich leistungsgerechten deutschen Sieg. "Jetzt müssen wir gegen Portugal den letzten Schritt gehen", sagte Böger. "Und das mit aller Konsequenz."

Die Europameisterschaft findet vom 28. April bis zum 17. Mai in Slowenien statt. Die Teilnehmer werden in sieben Turnieren mit je vier Mannschaften gesucht. Nur die Sieger der Eliterunde qualifizieren sich neben Gastgeber Slowenien für die EM-Endrunde.

Das meinen DFB.de-User:

"Herzlichen Glückwunsch an das gesamte Team zum zweiten Sieg in der Qualifikationsrunde zu EM 2012 in Slowenien. Ich wünsche Euch viel Erfolg für das entscheidende Spiel gegen Portugal. Mit freundlichen Grüßen." (Rudolf Schwartz)