U 17 unterliegt Turniersieger England 1:2

Die deutsche U 17-Nationalmannschaft hat zum Abschluss des Vier-Nationen-Turniers in England gegen das gastgebende Team eine Niederlage einstecken müssen. Die Auswahl von DFB-Trainer Michael Prus unterlag in Rotherham vor 9000 Zuschauern nach einer torlosen ersten Hälfte am Ende 1:2. Für Deutschland traf Fabrice Hartmann (71.).

"9000 begeisterte Zuschauer sahen ein abwechslungsreiches Spiel", sagte Prus nach der Partie. "Wir waren in den ersten 20 Minuten doch noch ziemlich beeindruckt von der Atmosphäre. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein intensiver Schlagabtausch, bei dem zuerst die Engländer in Führung gingen, Fabrice Hartmann aber kurz danach den hochverdienten Ausgleich erzielte. Es entwickelte sich ein leidenschaftlicher Kampf, in dem die Engländer kurz vor Ende den etwas glücklichen Siegtreffer erzielten. Die drei Spiele bei dem gut besetzten Turnier haben viele positive Ansätze gezeigt, jedoch auch noch Baustellen offenbart. Beim Trainingslager in La Manga werden wichtige Aspekte aufgegriffen und optimiert."

DFB-Team am Ende Turnierdritter

Deutschland belegt damit in der Schlusstabelle des hochkarätig besetzten Turniers mit drei Punkten hinter England und Portugal den dritten Platz. In der ersten Partie hatte der deutsche Nachwuchs 2:0 gegen Russland gewonnen, im zweiten Spiel gegen Portugal ein 1:2 hinnehmen müssen.

Gegen die Engländer, die mit ihrem 2000er-Jahrgang erst kürzlich bei der U 17-WM in Indien den Titel gewonnen hatten, hielten die deutschen Junioren in der ersten Halbzeit gut mit. Durch ein geordnetes Defensivspiel stand die Prus-Team sicher und ließ vor der Pause kein Gegentor zu.

Hartmann sorgt für zwischenzeitlichen Ausgleich

In Durchgang zwei geriet Deutschland in der 61. Minute durch einen Treffer von Bobby Duncan in Rückstand. Allerdings bewies die deutsche Auswahl Moral und schlug zehn Minuten durch einen schnellen Angriff zurück. Der eingewechselte Fabrice Hartmann von RB Leipzig hatte für den Ausgleich gesorgt. Letztendlich musste sich Deutschland aber geschlagen geben, als erneut Duncan zuschlug und den Gastgebern den Sieg in der 75. Minute bescherte.

Das Turnier in England diente dem deutschen Team als Vorbereitung auf die 2. EM-Qualifikationsrunde im März 2018. Im Januar nächsten Jahres steht ein Trainingslager im spanischen La Manga an, ehe Prus seinem Kader beim Algarve Cup in Portugal im Februar 2018 den Feinschliff für die EM-Qualifikation verpassen will.