U 17-Juniorinnen starten mit Niederlage in den Nordic Cup

Die U 17-Juniorinnen des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) sind mit einer Niederlage in den Nordic Cup in Finnland gestartet. Das Team von DFB-Trainer Ralf Peter unterlag der Auswahl Schwedens am Montag vor 180 Zuschauern in Teerijärvi 0:3 (0:1). In einem weiteren Spiel der deutschen Gruppe gewann Island 1:0 gegen die Niederlande. In der zweiten Gruppe besiegte Frankreich Dänemark 3:1 und Norwegen gewann gegen Gastgeber Finnland 2:0.

Bereits in der fünften Spielminute gingen die Schwedinnen durch einen Treffer von Sara Fröjdfeldt in Führung. In der Folge erarbeitete sich die DFB-Auswahl zahlreiche Chancen, ohne diese jedoch verwerten zu können. Mehr als einmal standen dabei Latte und Pfosten im Weg. Nach der Halbzeit sorgte Kim Ekebom mit einem "Doppelpack" (41./58.) für das Endergebnis.

DFB-Trainer Peter haderte nach dem Spiel vor allem mit der Chancenverwertung seiner Mannschaft: "Wer das Spiel nicht gesehen hat, wird es kaum glauben können - aber wir waren eigentlich die bessere Mannschaft. Wir haben uns zwölf klare Torchancen erspielt, ohne den Ball im Netz des Gegners unterbringen zu können. Wie schon so oft haben wir im Abschluss deutliche Schwächen gezeigt. In der Pause haben wir uns so viel vorgenommen, um dann direkt nach Wiederanpfiff einen weiteren Treffer hinnehmen zu müssen. Jetzt wollen wir morgen gegen Island zumindest einen Treffer erzielen."

Die deutsche Aufstellung: Burmeister - Mirlach, Draws, Hegering, Schinkel (57. Wermelt) - Mittendorf (64. Kulig), Baunach, Simic - Pollmann, Bunte (39. Schmidt), Schwab.

Nächster Gegner der DFB-Auswahl ist am Dienstag in Ylivieska Island (18 Uhr). Am Donnerstag wartet in Pietarsaari (19 Uhr) die Mannschaft der Niederlande.

Im Vorjahr konnte die DFB-Auswahl in Norwegen den Turniersieg bejubeln. Nach Siegen gegen die Niederlande (2:1) und Finnland (5:1) sowie einem 0:0 gegen Schweden in den Gruppenspielen, gelang im Finale ein 4:1 über die Gastgeberinnen.